МЕНЮ
ВИДЕО
Блог школы подготовки к естественным и здоровым родам «Возрождение»

Роды в Германии. Поездка в Германию 12-26 сентября 2008

В Германию я попала по приглашению чудного человека – Анжелы.

Её папа – немец по происхождению. Родители сначала жили в Казахстане, где и родилась Анжела, потом жили в Ленинграде, где она закончила медицинское училище, а 12 лет назад они переехали в Германию, и сейчас Анжела работает там акушеркой. При этом её должность называется «свободная акушерка». В России подобного нет.

Свободная акушерка – это медицинский работник со специальным образованием, но не входит в состав каких-либо учреждений, а работает самостоятельно. Оплата работы таких акушерок производится через страховые компании, и они же определяют спектр услуг: подготовка к родам – 14 часов занятий с каждой женщиной, наблюдение после родов дома – 8 визитов за два месяца и т.д.

В Германии у беременной женщины есть выбор: наблюдаться у свободной акушерки или у врача женской консультации. Разницу между ними я увидела очень наглядно: мама, которая во время беременности наблюдалась у акушерки, прошла УЗИ 3 раза за всю беременность, а мама, которая наблюдалась у врача – прошла УЗИ 12 раз! А когда я спросила: «зачем?», она ответила: «доктор делал УЗИ каждый раз, как я приходила чтобы проверить, всё ли в порядке».

Свободная акушерка не получает деньги на руки, а оформляет медицинские карточки (за каждую встречу пациентка ставит в карточку свою подпись) и сдаёт отчёты ежемесячно в страховую компанию. В общем, бумажной мороки также много, как и у нас.

Анжела с мужем и двумя детьми живёт в этом доме:
Анжела проводит занятие по детскому массажу:
В Германии нет самостоятельных родильных домов, как в России. Родильные отделения находятся в структуре многопрофильных стационаров. Но при некоторых больницах существуют «роддома» (точнее – родильные отделения), в которых работают только акушерки, а врача вызывают лишь в случае патологии. У нас в сельской местности раньше тоже были такие роддома, где работали только акушерки, но постепенно в 70-80-е годы их ликвидировали.

В последние 5 лет в Германии стали появляться «родзалы, ведомые акушерками» (дословный перевод с немецкого), т.е. акушерки арендуют помещение в больнице и проводят там роды. Государство идёт на это, т.к. в связи с уменьшением рождаемости держать целый штат родильного отделения – врачей акушеров и анестезиологов, акушерок и пр. стало не выгодно. Отделение рентабельно только если за год проходит не менее 600 родов, а в маленьких городах родов значительно меньше.

Немецкий союз акушерок

В его состав входят и свободные акушерки, и акушерки, работающие в больницах. Членство в Союзе даёт больше льгот (профессиональное страхование). Членские взносы составляют 100 евро в год. У Союза есть профессиональная газета, точнее журнал, который выходит 1 раз в месяц. Если акушерку на учёбу посылает Союз, то оплата идёт со скидкой. Этот союз в общем похож на наши бывшие профсоюзы.

Антропософская больница
Антропософия – наука, основоположником которой является Рудольф Штейнер, учёный, философ, полиглот, знал и применял элементы гомеопатии. Антропософская больница как ритуал использует пение, звучание, там даже есть голосовые терапевты. Также широко применяется арттерапия. Роды в тазовом предлежании стараются вести консервативно и умеют хорошо принимать.

В 2007 году эта больница от ВОЗ получила звание «Больница доброжелательного отношения к ребёнку». В Германии такое звание имеют всего 17 больниц. Получить его сложно, т.к. должно быть выполнено множество условий: весь персонал должен пройти курс обучения грудному вскармливанию, применение прикорма у новорожденных должно применяться только в крайнем случае и только с согласия мамы. В СПб такое звание есть у всех родильных домов, но требования ВОЗ по грудному вскармливанию легко нарушаются.

Фото: Дежурная акушерка Катрин, радушно встретившая нас. У нас в СПб, так легко войти с улицы в родильный зал, практически было бы невозможно.
Ванна в родильном зале, сбоку которой встроена открывающаяся дверца, и роженице не нужно «перелезать» через высокий бортик.

Кардиомониторы – обязательный атрибут в родилке; к потолку подвешены специальные «держалки», которые роженица может использовать при потугах в вертикальном положении:
Частный родильный дом:
Нойрайта Карин 68 лет, сама построила это дом 30 лет назад. На первом этаже находится роддом, на втором – жилое помещение.
Раньше в этом роддоме проходило до 120 родов год, теперь только до 60. Сейчас Нойрайта там работает сама и ещё 4 акушерки. Роды оплачивает страховая компания. После родов женщины чаще всего уходят домой сразу. Но некоторые хотят остаться на 3-5 дней – тогда муж оплачивает это дополнительно. Есть палата, где женщина живёт здесь вместе с мужем, а акушерка сама их кормит.

Подготовка к родам начинается обычно в Ш триместре, и заканчивается за месяц до родов (т.е. составляет примерно 2 месяца). Здесь же женщины могут наблюдаться по беременности вместо женской консультации, как у всех свободных акушерок. Если в процессе родов возникают осложнения, роженицу переводят в стационар, который расположен в 18 км.

Подобных центров не очень много, но они есть по всей Германии.

Домашние роды в Германии – обычная медицинская услуга, проводятся акушеркой. Сегодня они составляют всего лишь 2 %, в 1995 году – 1%. В 60-х годах в ФРГ дома рождалось около 60% детей. Сегодня женщин прельщают современные технические достижения: УЗ-аппараты, которые показывают малыша ещё до рождения, кардиомониторы, которые якобы делают роды безопасными, и они идут рожать в больницу. Кесарево сечение в Германии в 1995 году составляло 18%, а в 2005 году – 28%. ВОЗ считает оптимальным 10-15%.

Если посмотреть на таблицу, которая отражает уровень рождаемости в Германии, то мы увидим, что с 1946 (послевоенного) года она росла до 1965 года, а потом стала неуклонно снижаться. Среднее количество детей на одну женщину детородного возраста сегодня составляет примерно 1,2 во всех странах Европы и в России. Но у нас низкую рождаемость связывают с бедностью населения, а что мешает рожать по много детей женщинам в такой экономически развитой стране, как Германия? Там сегодня бедных нет.

Таким образом, причина снижения рождаемости не в деньгах, а в подходе к рождению человека. Технократический подход к рождению человека в современной медицине способствует уничтожению родительского инстинкта у людей, и причём, эта проблема постепенно нарастает с каждым следующим поколением.

Наши путешествия

Город Гейдельберг
Мы побывали на развалинах старинного замка
Самый уникальный экспонат – это «Большая бочка». История такова: в 18 веке богатые владельцы замка боялись пить воду из реки, считали, что она грязная, поэтому пили только вино. В 1750 году была построена бочка размерами 6 метров в диаметре и 9 метров длиной, её объём составил 228000 литров. Каждую осень, когда созревал виноград, и крестьяне делали вино, его собирали и наливали в бочку. Прослужила она 16 лет, а потом стала трескаться, но её не разрушили, а оставили как уникальную постройку.
Все старинные города Германии имеют в центре пешеходную зону, где сконцентрированы магазины и нет автотранспорта.
Памятник Материнству:
Прогулка по берегу реки Рейн:
Город Маннхайм
В центре сохранилась старинная водонапорная башня с фонтанами вокруг.
Огромное количество сквериков с изобилием цветов.

Город Шветцинген
Замок Курфюрста Вильгельма с земли Пфальц. То, что у нас называется области, районы, в Германии называется земли. А позади замка чудесный парк.
Город Маннхайм.

Город Баден-Баден.
Ковровые дорожки на улице, чистые даже в дождливую погоду, поразили меня:
А вот песня «Миллион алых роз» наверняка придумана здесь:
Фото с горы – город Пфортцхайм. Сложилось впечатление, что вся Германия живёт в таких домиках:
Город Карлсруэ. Памятник – великому герцогу земли Баден.
За время наших путешествий у меня сложилось впечатление, что Германия – это страна цветов, меня просто потрясло обилие цветов на улицах, на домах, в парках.

Ещё меня удивило то, что в нашей стране долгие годы обещало руководство, а в Германии это видно наглядно: «всё для блага человека». Все автотрассы отгорожены от жилой зоны, чтобы выхлопные газы, содержащие тяжёлые металлы не загрязняли воздух и землю. Ведь тяжёлые металлы не могут лететь высоко, и поэтому 3-х метровые ограды реально защищают здоровье населения.
Германия – одна из самых густо населенных стран, подавляющее большинство людей живёт в деревне. Но, глядя на германскую деревню, и вспоминая нашу деревню… нет комментариев.
Малышева Т.А., врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, специалист Ультразвуковой диагностики.