МЕНЮ
ВИДЕО
Статьи для беременных

К вопросу о влиянии кровообращения в системе мать-ребёнок на рождение здорового ребёнка.

Автор: Татьяна Алексеевна Малышева
В Греции, на стенах Дельфийского храма написано: «Познай себя, и ты познаешь весь мир».

Физиологическое учение том, что ЦНС управляет всей жизнедеятельностью человека, по меньшей мере, примитивно. Например, управление телом устроено гораздо сложнее: кроме того, что многократно повторяются рефлекторные связи между органами и различными участками тела (ладони, стопы, ушные раковины, радужка глаз, толстый кишечник), есть управление по составу крови (сигнал передаётся не по нервному волокну, а через биохимические процессы), академик Казначеев В.П. в академгородке под Новосибирском показал и доказал, что мысль человека влияет на его физическое здоровье, и, наконец, есть управление из вне – открытие потоков из центра Галактики (Пулковская обсерватория), и работы Гаряева П.П. (уродства у лягушат при изоляции икринок от внешнего энергоинформационного поля), и многое другое. Физики, изучающие свойства воды на современном этапе, утверждают: современные приборы смогли зафиксировать, что в каждой ячейке памяти воды находится 440 тысяч информационных панелей, каждая из которых отвечает за свой вид взаимодействия с окружающей средой. И, если взрослый человек более, чем на половину состоит из воды, а новорожденный ребёнок примерно на 90%, представьте, как много мы ещё о себе не знаем.

Когда нас учили в институте, что сердце – «мотор», и оно «гоняет» кровь по сосудам – «трубочкам», я в это верила, но, последние 20 лет стала сильно сомневаться, что такой маленький моторчик способен протолкнуть кровь через «трубочку», длина которой примерно рана экватору Земли.

Много лет наблюдая за работой остеопатов, костоправов и других подобных специалистов, я открыла для себя связь между эмоциями и мышечным тонусом, тонусом мышц тела и функциями внутренних органов.

И ещё мне открылись многие другие удивительные вещи.

В 2001 году я встретилась с книгами С.Грофа и других исследователей перинатальной психологии, и мне пришлось быстро восполнять эту «белую страницу» моих знаний. Гроф приводил своих пациентов в необычное состояние сознания и после этого они описывали ощущения, пережитые когда-то при своём рождении: сильные боли и удушье, граничащее со смертью.

Вопрос гипоксии у ребёнка в перинатальном периоде достаточно актуален в акушерстве и не только. Скандинавский исследователь B. Yacobson нашёл тесную корреляцию между формой самоубийственного поведения и характером рождения человека. Самоубийства через повешения имели связь с асфиксией при рождении, насильственные – с механической родовой травмой, применение наркотиков для самоубийства было связано с введением наркотиков или барбитуратов во время родов матери.

Проработав 32 года в различных роддомах, из своего практического опыта, я обратила внимание на то, что далеко не все дети, родившиеся с обвитием пуповины вокруг шеи, имеют признаки гипоксии. И наоборот, достаточно часто можно видеть выраженный цианоз у новорожденных без обвития пуповины. Но ведь и переживаемые ощущения в этих ситуациях тоже сильно отличаются. А поскольку вся эта информация впечатывается в подсознание в виде БПМ (С.Гроф, базовые перинатальные матрицы), которые остаются с человеком на всю жизнь и определяют его здоровье, поведение и отношение к Миру, постольку нам важно разобраться, что же определяет – будет ли удушье при обвитии пуповины или нет.

Последние 3 столетия механическая физика занимала главенствующее место в Науке, а поскольку медицина – часть Науки, постольку и подход к функциям тела человека в большой степени механистический. Акушеры рассматривают только один фактор – тугое обвитие или не тугое. И не рассматривают качество кровообращения и состояние сосудов в пуповине.

Кровообращение. Нам никогда не говорили, что крови в теле человека циркулирует примерно 5-6 литров, а ёмкость сосудистой системы 25-30 литров. Об этом несоответствии исследователи писали в своих трудах ещё в конце 19 века, и в 20 веке. Каким образом больший объем заполняется меньшим? Или в каждый конкретный момент какие-то сосуды пустуют? Что и как происходит на самом деле?

С развитием научных знаний, европейские ученые приняли взгляд итальянского натуралиста Борелли, уподобившего функции сердца работе «насоса бездушного». Анатом Бернулли и французский врач Пуазейль, в опытах с кровью животных в стеклянных трубках, вывели законы гидродинамики и с полным правом перенесли их действие на кровообращение, чем упрочили представление о сердце как гидравлическом насосе. Современная медицина оставляет в тени накопленные физиологами на протяжении веков факты гемодинамики, которые в корне противоречат общепринятым представлениям о работе сердца.

До сих пор не ясны механизмы регионарного кровообращения. Суть их в том, что независимо от общего давления крови в организме, скорость ее и количество, протекающие через отдельный сосуд, может вдруг увеличиваться или уменьшаться в десятки раз, в то время как в соседних органах кровоток остается неизменным. Особенно странно с точки зрения законов гидродинамики выглядит поведение венозного кровотока. Направление его движения идет от низкого к более высокому давлению. Этот парадокс известен сотни лет и получил название vis a tegro (движение против тяжести). По законам гидравлики у этой крови нет никаких шансов попасть в сердце, но кровоток, не обращая внимание на наши научные затруднения, наполняет правое сердце.

К настоящему времени накоплено множество фактов, свидетельствующих о том, что объём крови в организме может увеличиваться или уменьшаться без каких-либо вливаний и кровопотерь. Если человек переходит из состояния покоя к физической активности, объем его крови увеличивается в среднем на 15 литров, а при интенсивных нагрузках – до 45 литров. Противоположный эффект, дефицит объема крови в организме регистрируется: при всех видах шока, анемии, при наркозах, при операционных вмешательствах, при введении пенициллина, при алкогольном опьянении.

Гончаренко А.И. и его соавторы в своих исследованиях нашли объяснение этих парадоксов: явление кавитации – это возникновение пузырьков с газом, в тех точках текущей жидкости, где её скорость возрастает, а давление становится ниже критического значения её структурной прочности. В местах разрыва структуры жидкости при наличии растворенных в ней газов, в условиях переменного давления, происходит неограниченный рост кавитационных пузырьков. Энергия движения таких пузырьков и их вибрации порождают вокруг себя новые пузырьки, рост их количества и создает силы, приводящие к вытеснению окружающей жидкости и её самодвижению.

Особенность воды в плазме в том, что её 4,5 литра находятся среди взвеси миллиардов электрически заряженных эритроцитов и лейкоцитов, триллионов белковых и жировых частиц, общая площадь которых более 1000 м2. В результате вода распределяется в виде двумерной пленки, которая, к тому же наполнена десятками солей и газов. Кроме того, трёхмерная сетка молекулярных связей воды находится в непрерывных колебаниях. Все эти факторы придают неустойчивость в поверхностном натяжении воды плазмы. Поэтому любые механические, температурные, электромагнитные и химические воздействия на кровь легко рвут в ней молекулярные связи. В эти микрополости моментально устремляются газы. Возникают кавитационные пузырьки. Все они вместе меняют объем крови. В этом эффекте и проявляется суть кавитации в крови.

Но самый быстрый прирост объема крови происходит в сердце, при его сокращении – примерно в 4 раза. Исследования показали, что в сердце происходит самодвижение крови, потому, что в её увеличенном объеме появляются силы, опережающие мышечные сокращения на 0,02 – 0,04 сек. В перемещении крови сила сокращений миокарда составляет только 1/6 часть, а остальные 5/6 приходятся на силы кавитации (пондеромоторные силы – силы, действующие на тела в электрич. и магн. полях.), неизвестные пока науке.

И, т.о., от чего зависит процесс кавитации в крови человека?

1. От химического состава крови (наше питание и очищение тела);

2.От количества воды в теле и в сосудистом русле;

3.От физической активности человека;

4. Температурные воздействия – закаливание

Теперь обратимся к кровообращению у внутриутробного ребёнка: у него есть два круга – аортальный и плацентарный, причём по пуповине кровь проходит пол метра в одну сторону и столько же в другую. Какими силами? Да теми же, что и в организме матери. Функциональные возможности организма ребёнка как ксерокопия, информация считывается с матери и повторяется, полностью (степень зашлакованности, степень обезвоживания, степень снижения иммунитета – абсолютно идентичны у новорожденного и его матери).

И снова вернёмся к обвитию пуповины вокруг шеи: мудрая Природа предусмотрела такую возможность и создала защиту для нерождённого ребёнка – вартонов студень, функциональное назначение которого – препятствовать полному пережатию сосудов пуповины. Но! Современные люди настолько далеко ушли от Природы (неестественное питание, гиподинамия, дефицит воды в организме и пр.), что природные защитные меры стали недостаточными, и кровообращение в сосудах пуповины нарушается, и тяжёлая гипоксия развивается, оставляя страшные следы в БПМ новорожденного.

В заявленой теме можно обсуждать ещё много привходящих факторов, но рамки доклада ограничивают нас.

Целью моего доклада было показать то, что прерывание или сохранение кровотока в сосудах пуповины при её обвитии, зависит ещё и от процесса кавитации, от его степени выраженности. А управлять этим процессом мы можем безо всяких лекарств, с помощью здорового образа жизни: адекватное питание, достаточное питьё воды, активное движение и закаливание. Поэтому нам, акушерам, необходимо пересмотреть свой подход к ведению беременности: 1. чистую воду (не чай, не соки и пр.) беременным нужно пить не менее 3 л в сутки; 2. не стоит запрещать беременным безопасные виды спорта (гимнастика, танцы, лыжи, велосипед аккуратно, и пр.); 3. обязательно нужно рекомендовать закаливание – контрастный душ, баня, парилка). И тогда количество новорожденных с гипоксией станет существенно меньше. И, таким образом, мы делаем большой шаг от физического здоровья к психическому.

Опубликовано в «сборнике трудов по результатам материалов международной научно-практической конференции 23-25 мая 2012 года

«Репродуктивное здоровье семьи в перинатальной психологии», СПб 2012