МЕНЮ
ВИДЕО
Статьи для беременных

Значение очищения организма для беременных женщин

Автор: Татьяна Алексеевна Малышева
В последнее время многие средства массовой информации сообщают о демографической катастрофе – народонаселение России стремительно убывает, с 1993 года естественная убыль населения ежегодно составляет около 1 млн. человек в год. При этом многие обвиняют перестройку, демократов и т.д. Однако демографы им возражают: перестройка не при чём, семьи с количеством детей 10-15 были в России очень давно, но уже к началу 20 века эта цифра снизилась до 5-6, а сегодня в семьях 1 -2 ребёнка, что не позволяет воспроизводить количество населения. И самая главная причина этого процесса – разрушение структуры семьи, как ячейки общества. При этом количество рождений в среднем на одну женщину примерно одинаково и в России, и в странах Европы с высоким экономическим уровнем, а общим для всех них является то, что они пережили тоталитарные режимы.

Кроме того, «в России отмечается сверхсмертность людей трудоспособного возраста» сообщил в “Российской газете” главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Ежегодно умирают свыше 2 миллионов человек, из которых 600 тысяч – люди до 60 лет, среди которых около 80% составляют мужчины» (опубликовано 14.08.03). И младенческая смертность в России выше, чем показатели стран Европы в 4 раза.

Однако попробуем взглянуть на этот вопрос не с количественной стороны, а с точки зрения качества здоровья.

Ещё Гиппократ в своё время говорил, «…что медицина появилась потому, что в ней возникла необходимость». Рем Петров – ведущий советский иммунолог в своих книгах писал, «…что наука иммунология возникла потому, что человечеству необходимо было бороться с инфекциями». Тогда возникает вопрос: почему сегодня появились и так широко внедряются различные репродуктивные технологии (экстракорпоральное оплодотворение (дети из пробирки), суррогатное материнство (когда одна мама вынашивает …и продаёт ребёнка другой!!!!), искусственная инсеминация (искусственное введение спермы)? Какая новая проблема появилась у людей?

На сегодня становится проблемой рождение человека.

32 года я проработала в родильных домах акушером-гинеколгом, и параллельно 20 лет занималась ультразвуковой диагностикой. Такое совмещение профессий позволяло мне видеть гораздо шире процессы, происходящие в медицине и в частности в акушерстве.

Например, я давно наблюдаю, что происходит рост количества детей с очень крупной массой тела (более 4 кг), что неблагоприятно для рождения, т.к. размеры женского таза при этом остаются неизменными. При этом увеличивается количество осложнений в родах, как для матери, так и для ребёнка.

Всё больше становится беременных женщин, у которых выявляется расширение чашечно-лоханочной системы в почках (фото 1).
На рисунке – Снимки сделанные при ультразвуковом исследовании. Внизу – нормальное изображение почки взрослого человека, сверху – расширенная чашечно-лоханочная система (застой мочи в почке).

Медицинская наука объясняет это чисто механическими факторами – сдавливантем мочеточников растущей беременной маткой. Но практический опыт опровергает подобную теорию: я видела беременную, которой в мочеточник ввели катетер (пластиковую трубку), соединяющий «лоханку» правой почки с мочевым пузырём, (предполагалось, что моча беспрепятственно сможет оттекать в мочевой пузырь), но при очередном ультразвуковом исследовании оказалось, что застой мочи в лоханке по-прежнему сохранялся.

Кроме того, при ультразвуковом обследовании беременных женщин всё больше выявляется плодов мужского пола с водянкой яичек (фото 2 и 3).
На рисунке 2 – снимки, сделанные при ультразвуковом исследовании двух беременных женщин. Справа видны половые органы здорового мальчика (плода), слева – мошонка, заполненная водой (водянка яичек).

Мои наблюдения в 15 родильном доме СПб показали, что в 2004 году было выявлено 35 таких случаев, в 2005 году – 70 случаев, и 35 случаев только за первый квартал 2006 года. Таким образом, количество данной патологии постоянно увеличивается.

А что такое водянка яичек? Почему происходит рост этой патологии?

Второе название водянки яичек – гидроцеле. В учебнике по ультразвуковой диагностике читаем очень спокойное определение: «при гидроцеле жидкость скапливается в мошонке во время физиологического процесса опускания яичек вместе с влагалищным отростком брюшины. Как правило, гидроцеле не требует специального лечения и спонтанно разрешается у большинства детей в течение первого года жизни». Кажется, что повода для волнения нет, и даже лечения никакого не рекомендуется.
На рисунке 3 – Снимки сделаны при ультразвуковом исследовании беременной женщины. У её не рождённого ребёнка мы видим одновременно и расширение чашечно-лоханочной системы в правой почке (слева), и водянку яичек (справа).

Однако давайте шире посмотрим на показатели здоровья новорожденных. Например, данные, взятые из книги Л. П. Сухановой «Перинатальные проблемы воспроизводства населения России в переходный период». М, “Канон+ Реабилитация”, 2006года:

«Чрезвычайно неблагоприятным является рост в России частоты неонатальной желтухи – с 47,3%о в 1999 году в 1,5 раза за три года. Значимость роста желтухи новорожденных возрастает в связи с увеличением в последнее время в популяции умственной отсталости детей (билирубин оказывает токсическое действие на клетки мозга).

Рост гемолитической болезни новорожденных (речь идёт о несовместимости крови матери и плода по различным факторам – резус, АВО и др.) в 1,4 раза в 2002 году в сравнении с 1991 годом также может обусловить увеличение частоты билирубиновой энцефалопатии (поражение мозга) у новорожденных.

Нарастание степени морфофункциональной незрелости, т.е. той фоновой патологии, которая не учитывается самостоятельно, однако четко выявляется по косвенным признакам: рост желтухи новорожденных и респираторного дистресс-синдрома (несостоятельность функции дыхания) у доношенных детей.

Частота инфекционной патологии увеличилась у новорожденных в 2002 году в сравнении с 1991 годом в 2,7 раза.

В России отмечается рост врожденных аномалий у новорожденных с 18,8%о в 1991 году до 29,7%о в 2002 году, или в 1,6 раза».

А если посмотреть ещё шире – мы увидим, что Международная Классификация Болезней претерпела 10 пересмотров за 30 лет, и из маленькой тоненькой книжки превратилась в двухтомник большого формата. Это показатель того, что список известных болезней человека постоянно растёт.

О чём говорят все эти тенденции? О том, что технологический прогресс стимулирует биологический регресс, а современная наука медицина мало чем может помочь человеку. Есть ли выход из этой ситуации?

Сделаем маленькое отступление: нас, врачей учат в институте, что организм человека состоит из органов и систем, которыми управляет ЦНС (центральная нервная система). Как всё просто! Вот и пытаются узкие специалисты лечить каждый свой орган в отдельности, но результаты не утешительные – сегодня уже среди детей, заканчивающих школу, большинство имеют те или иные хронические заболевания.

Хочу задать вопрос: а знаете ли вы, что в теле человека много раз дублируются проекции всех органов, которые работают по принципу обратной связи – на ладони, на стопе, на лице, на языке, на ушной раковине, на радужке и на спине? А зачем? С технической точки зрения: чем больше дублируется управление – тем устойчивее система, и надёжнее её работа. Мудрая Природа создала нас такими. А что говорит наука физиология? Например, что такое наш кишечник? – орган пищеварения и выделения. Но ведь в толстом кишечнике есть рефлексогенные зоны, связанные со всеми внутренними органами, так что кишечник ещё и орган управления. Поэтому так важен вопрос питания. Ещё раз процитирую Гиппократа: «нашедшие медицину, прежде всего, устранили множество яств… для некоторых больных этого было достаточно…».

Отличительная особенность современной медицины в том, что врачи пытаются лечить болезни человека химическими лекарствами, не устраняя при этом главную причину – образ его жизни.

Наша древняя народная медицина знала, что скопление токсических веществ или зашлаковывание организма – путь к болезни, а путь к здоровью – его очищение. Всё новое – хорошо забытое старое. Подобную же теорию сформулировал немецкий врач- гомеопат Ганс Генрих Реккевег в 1955 году.

Согласно Реккевегу, живой организм рассматривается как динамическая система, обменивающаяся с окружающей средой всем необходимым для поддержания жизнедеятельности.

Любое вредное влияние, нарушающее тончайшие динамические процессы, является “токсином”. Им введено понятие “гомотоксин”, означающее токсин для человека, независимо от его природы. Гомотоксины могут возникать эндогенно (продукты метаболизма, нерасщепленные/не удаленные в достаточном количестве, например, в результате неправильного питания) или могут быть связанными с окружающей средой (вредные факторы экологии, как результат урбанизации, возбудители инфекционных заболеваний и т.д.). Когда происходит “встреча” с гомотоксином, организм пытается его элиминировать (уничтожить) или адаптироваться к вредному воздействию.

И если токсины скапливаются в большом количестве, начинаются процессы, которые мы называем “болезнью”, причем многие симптомы болезни в действительности следует рассматривать как усилия организма по самодетоксикации от гомотоксинов (самоочищение).

Следующим шагом Реккевега явилась разработка таблицы гомотоксикозов -оригинальной комбинации того, что автор назвал шестью фазами болезни, что иначе можно назвать 6 стадиями зашлакованности. Таблица Реккевега отражает этапы универсального механизма повреждения тканей, независимо от системы органов и локализации процесса в организме.

Так вот, раздумывая о водянке яичек, я однажды решила посмотреть в таблицу гомотоксикозов. Каково же было моё удивление, когда я увидела гидроцеле в 3 колонке диагнозов! Ведь это означает, что ребёнок, ещё не родившись, уже имеет 3 стадию повреждения тканей половых органов из 6!!! К этой же 3-й стадии относятся и расширение чашачно-лоханочной системы почек, и ожирение (аналогия – крупный плод) и варикозное расширение вен, часто встречающиеся у беременных. Так вот в чём главная причина ухудшения показателей здоровья новорожденных: «зашлакованные» мамы рожают «зашлакованных» детей. И при этом, тяжесть передаваемой «эстафетной палочки» постоянно нарастает от одного поколения к другому!

Значительное скопление токсинов в организме беременных женщин является причиной того, что в последние годы отмечается рост числа андрологической патологии (мужская) у детей: фимоз (сужение отверстия крайней плоти), крипторхизм (неопустившиеся в мошонку яички), варикоцеле(ворикозное расширеие вен семенного канатика), гипоспадия(смещение выходного отверстия мочеиспускательного канала), эписпадия, водянка яичек, киста семенного канатика и др.

Фимоз – сужение наружного отверстия крайней плоти. Врожденное сужение крайней плоти наблюдается сегодня у большинства новорожденных, и андрологии-урологи считают его «физиологическим».

Но разве можно считать физиологическим фимоз, если он даёт такие грозные осложнения: болезненность при мочеиспускании, затруднённое мочеиспускание вплоть до полной непроходимости мочеиспускательного канала, воспалительные процессы, начиная с крайней плоти, и заканчивая восходящей инфекцией с поражением почек.

Эти заболевания нередко приводят к бесплодию и импотенции, которые создают социальные проблемы у мужчин в зрелом возрасте.

Когда я пришла к таким выводам, я изменила подход к восстановлению здоровья беременных женщин и к лечению осложнений беременности, т.е. стала рекомендовать им очищение, поскольку наша отечественная народная медицина давно знает, что путь к здоровью – это очищение организма.

Какие основные шаги на пути очищения:

  1. переход на естественное питание (сегодня, питание, рекомендуемое беременным далеко от естественного)
  2. употребление достаточного количества структурированной воды (однако, многие акушеры в женских консультациях до сих пор рекомендуют беременным ограничивать жидкость)
  3. повышение иммунитета (контрастный душ и банные процедуры, которые большинство акушеров категорически запрещают беременным)
  4. активное движение, (которым также пугают беременных женщин)
  5. траволечение (прекрасно заменяющее химфармтерапию)
  6. самое сложное – это менталитет многих наших людей, который нуждается в переменах (врачи верят сами и убеждают своих пациентов, что причины болезней – это вредные внешние факторы, хотя на самом деле все причины наших болезней находятся внутри нас).

Результаты такого подхода говорят сами за себя: с одной беременной мамой мы вылечили резус-конфликт (несовместимость крови матери и ребёнка), у двоих была выявлена тяжёлая дисплазия шейки матки (предраковое состояние), в связи с чем врачи женской консультации рекомендовали им прерывание беременности, но мы благополучно справились с проблемой путём очищения.

Интерес представляет один из последних случаев: ко мне обратилась повторно беременная женщина, у которой первый ребёнок болен ДЦП. Девочке было 2,5 года и она могла только лежать, не говорила. Когда я стала расспрашивать, то выяснила, что мама страдает хроническими запорами. А во время первой беременности, когда ей был поставлен диагноз угрозы выкидыша в первом триместре и её положили в стационар, запор усилился, и она опорожняла кишечник только один раз в неделю! Никто из врачей этим вопросом не интересовался, ей ничего не объясняли. Огромное скопление токсинов в организме мамы, несомненно, оказало вредное воздействие на развивающийся мозг ребёнка. Сама девочка тоже страдала запорами, и я предложила маме изменить питание ребёнка, давать ей много воды, и проделать дочке промывание кишечника с помощью клизм по определенной схеме. Спустя 2 месяца, мама радостно сообщила, что девочка стала садиться, а ещё через пол года начала вставать. Сама мама тоже нормализовала работу своего кишечника, активно занималась во время беременности, и второй ребёнок родился совершенно здоровым.

Вывод. Обучение семейной пары этим принципам здорового образа жизни на этапе вынашивания беременности, а ещё лучше до зачатия, является надёжной профилактикой развития любых осложнений, как у матери, так и у ребёнка.

Малышева Т.А., доктор философии, врач акушер-гинеколог Высшей квалификационной категории, специалист по ультразвуковой диагностике.

Доклад прочитан на конференции МАИСУ в мае 2007года,

Опубликован в журнале «Фундаментальные проблемы ритморезонанса» № 6, 2007г.