МЕНЮ
ВИДЕО
Статьи для беременных

Вегето-сосудистая дистония (ВСД)

Автор: Татьяна Алексеевна Малышева
Этот диагноз врачи ставят беременным женщинам очень часто, а после этого, какое назначают лечение? Какие дают рекомендации? Никаких! Поэтому и отношение к такой патологии у всех сложилось очень спокойное, безразличное, никто не тревожится.

Мой подход к здоровью и пониманию болезни, как накоплению токсических веществ в организме человека, заставляет смотреть на этот вопрос совсем иначе.

Накопление токсинов в организме – это процесс длительный и очень постепенный: он происходит не только на протяжении жизни данного конкретного человека, но и на протяжении жизни многих поколений. Человек, уже от рождения, имеет какую-то степень накопления токсинов в организме, которая полностью зависит от состояния здоровья его мамы, а дальше, уже сам продолжает накапливать их, благодаря неправильному питанию, замедленному очищению организма из-за снижения иммунитета, гиподинамии и т.д.

А что такое эта «вегето-сосудистая дистония»?

Что такое кровеносные сосуды в теле человека – наверное, знают все. Слово «дистония» – обозначает нарушение тонуса. Наши кровеносные сосуды постоянно находятся в тонусе, а величина этого тонуса всё время изменяется, поскольку непрерывно изменяются внешние условия вокруг человека: то холодно, то жарко, то надо бежать, то остановиться, то спокойный сон в постели, то бурные эмоции на работе, и т.д. Кто же управляет этим сложнейшим процессом, кто может быстро всё воспринять, оценить и принять правильное решение, какой тонус сосудов нужен сейчас, а какой понадобится в следующий момент такой сложной жизни?

Физиологи считают, что управляет тонусом сосудов вегетативный (питательный) отдел нервной системы, хотя, на мой взгляд, такое разделение нервной системы и её функций не соответствует истинному положению. Высшая нервная деятельность человека на сегодня остаётся практически не изученной областью. Однако, я с полной уверенностью могу утверждать, что нездоровый образ жизни (далёкий от естественного), практикуемый многими поколениями, неизбежно приводит к тому, что постепенно нарушаются разные функции нашего тела, и в том числе регуляция сосудистого тонуса – это и есть ВСД.

Степень выраженности этой ВСД может быть разная, как у одного человека на протяжении жизни, так и у разных людей. Я, как наблюдательный акушер-гинеколог, увидела это на практике. 20-30 лет назад, когда рожали мамочки, страдающие ВСД, особых проявлений этой патологии у новорожденного ребёнка мы не наблюдали. Но теперь, уже в следующем поколении я стала встречать эти проявления ВСД у ребёнка, и, причём, в тяжёлой форме: гипоксия (дефицит кислорода) головы, и в том числе гипоксия головного мозга!

Пример из практики: Юля готовилась ко вторым родам. Первые роды закончились преждевременно в 36 недель, ребёнок родился недоношенный, пришлось потратить много сил на его лечение. В этот раз Юля решила готовиться к родам, и пришла в один из центров подготовки довольно рано, усердно ходила на занятия. Но, за 3 месяца до родов пришла пора защиты диплома, времени и сил стало не хватать, и Юля перестала ходить на занятия. Из воспоминаний о первых родах в роддоме, у Юли остались только неприятные ощущения, что она там была никому не нужна, что медперсонал был усталый и раздражённый, и роды произошли без чьего-либо участия, т.е. Юля сама родила в кровати, а потом прибежали акушерки. В результате, она больше не хотела ехать в роддом, а решила рожать дома.

Наша встреча с Юлей состоялась при беременности 38 недель. Из беседы стало ясно, что у Юли имеются проявления ВСД, дисбактериоза кишечника, снижения иммунитета (на сегодня эти явления есть у всех, только в разной степени выраженности). Я рассказала ей целый ряд рекомендаций, но было ясно, что 2 недели, оставшиеся до родов – срок чрезвычайно короткий.

Роды произошли на 40й неделе. Сначала отошли воды в очень большом количестве (было многоводие), затем через 2,5 часа родился Никита, весом 3700,0 и ростом 55см. Юля – миниатюрная женщина ростом 156см, и такой ребёнок для неё оказался крупноват: после рождения головки произошло замедление продвижения туловища («плечики застряли»), в это время шейка ребёнка была пережата мышцами промежности, к тому же было однократное, не тугое обвитие пуповины вокруг шеи, и поступление крови в голову – было нарушено. В результате головка очень сильно посинела. Период задержки продвижения ребёнка по родовому каналу очень трудно оценить в секундах или в минутах, т.к. все очень взволнованы и никто не смотрит на часы. Но, как правило, это очень короткий период, и нормальный цвет кожи у ребёнка начинает восстанавливаться в первые минуты и полностью восстанавливается в первые 2 часа после рождения. Такая ситуация проходит обычно без каких-либо последствий для ребёнка.

Никита после рождения сразу задышал, немного покричал. Общее состояние его было вполне удовлетворительным, но грудь он взял только через 2 часа. Врождённые рефлексы были несколько ослаблены и асимметричны. Дыхание было несколько стонущее. Через 3 часа после рождения приехала врач-педиатр, владеющая методами остеопатии, осмотрела Никиту, полечила его. Состояние мальчика заметно улучшилось, он перестал стонать, прошла гиперэстезия кожи (повышенная чувствительность и болезненность при прикосновении), кожа тельца и конечностей приобрели равномерно розовый цвет. Но головка оставалась синей. Мы расстались с Юлей через 9 часов после родов. К этому времени стали чуть розоветь ноздри и щёчки малыша. Юле был оставлен огромный список рекомендаций по лечению Никиты. Цианоз кожи головы окончательно прошёл только к 7-му дню после родов.
Почему так произошло? Можно ли было предотвратить это состояние?

При прохождении по родовому каналу ребёнок испытывает нагрузки и довольно большие. Как организм ребёнка справится с этими нагрузками – зависит от состояния его органов и систем, а это в свою очередь определяется состоянием здоровья беременной мамы. Если у мамы выражена ВСД, то и у ребёнка сосудистая система имеет сниженные компенсаторные возможности, что и послужило причиной описанного выше осложнения.

Можно ли предотвратить подобную ситуацию? Да, конечно. Ведь хорошо известно, что укрепляет сердечно-сосудистую систему: активное движение, дыхательные упражнения, закаливающие процедуры (контрастный душ, баня). Однако действие этих естественных методов оздоровления наступает очень медленно, поэтому беременным нужно заниматься обязательно, и начинать как можно раньше, лучше всего ещё до зачатия.

Малышева Т.А., доктор философии, врач акушер-гинеколог Высшей квалификационной категории, специалист по ультразвуковой диагностике.

Центр подготовки беременных к естественным родам reborn-spb.ru