Н. Л. Котлар. Роды глазами ребенка

11:12 | блог

Если бы мы теперешние решили хоть на миг вернуться в мир, который окружал нас до появления на свет, нам наверняка понадобились бы фонарик и акваланг.

Мы жили в водной среде, и в материнской матке не было никаких окошек и лампочек. А источником питания для нас служили пуповина и плацента – в переводе с латыни на русский – “пирог”.

С момента зачатия и до рождения ребенок не представляет свою жизнь без постоянного, убаюкивающего звука – стука материнского сердца; без шума над собой двух вулканов – маминых легких. Голос мамы хорошо знаком ребенку, впрочем, как и голос папы (звучащий приглушенно, сквозь толщу воды). А булькающие звуки кишечника – это отдельная симфония… Понятно, почему новорожденные так крепко спят под громко тикающие часы, шум пылесоса, стиральной машины или ворчание автомобиля.

Роды – это всегда испытание для ребенка: ведь все, к чему он привык, внезапно резко меняется. В домике-матке начинается землетрясение: пол, потолок и стены как будто падают на малыша. А если еще и разволновавшаяся мама паникует, то гормон стресса адреналин, попадая через плаценту к малышу, делает положение “узника” еще тяжелее. Любящая мама должна всегда помнить о ребенке, общаясь с ним в процессе родов, улыбаясь ему, успокаивая: “Малыш, схватки – это наши друзья, они приближают счастливый миг нашей встречи, и мы, наконец, увидим друг друга. Я обниму тебя и прижму к груди. Тебя ждет вкусное, сладкое молозиво. Выходи, родной, не бойся. Я сумею расслабиться и отпустить тебя. Ты родишься легко и свободно”! Ребенок будет чувствовать себя увереннее и спокойнее. Ему будет легче преодолеть переход из привычного внутреннего мира в мир внешний.

Головка ребенка приспосабливается практически к любым размерам маминого таза. Черепные пластины в районе большого и малого родничков и не сросшихся еще черепных швов складываются, как лепестки кувшинки. Милые мамочки, помните об этом и не употребляйте избыточный кальций на восьмом – девятом месяцах беременности. Слишком жесткие и маленькие “роднички” могут сыграть в родах негатвную роль и послужить причиной дополнительной механической травмы головного и спинного мозга ребенка.

В акушерстве есть понятие “механизм родов”, и ребенок, запрограммированный самой природой, этим механизмом прекрасно управляет: делает нужные повороты телом, сгибательные и разгибательные движения головкой. Учитывая это, многие опытные акушеры все чаще и чаще предпочитают использовать в родах политику невмешательства. Роженице не мешают двигаться по ее усмотрению и принимать вертикальные позы, зная, что в этом случае силы гравитации помогут ребенку быстрее и легче покинуть мамино тело под собственной тяжестью.

В родах в организме матери вырабатывается большой спектр гормонов, в том числе и гормоны радости – эндорфины. Под их воздействием малыш не так страдает, как это могло бы показаться. Но очень важно, чтобы мама и окружающие ее люди действительно радовались празднику – дню рождения нового человека. Ведь этот день бывает только один раз в жизни! Это уже потом мы из года в год отмечаем это замечательное событие.

Любя нашего малыша и сочувствуя ему, мы стараемся по возможности исключить дополнительные стрессы во время родов. Для этого приглушаем свет (в большинстве роддомов перестали пользоваться операционными юпитерами в родах, если, конечно, это не кесарево сечение); разговариваем негромко. Избежать “гравитационного удара” малышу поможет рождение из околоплодных вод в теплую воду бассейна (что практикуется во многих странах мира, а теперь и у нас, официально пока только в Питере). Пуповину ребенка лучше не пережимать до прекращения в ней пульсации: таким образом исключается стресс на уровне первого вдоха. Ребенок раскрывает легкие не хлопком, вскрикивая от обиды и боли вследствие классического шлепка по попке, а плавно, мягко, продолжая получать кислород по пуповине. В тело ребенка возвращается кровь, которую он оставил в плаценте, “выжимаясь” из родовых путей. Малыш быстро розовеет, и анемия и кислородное голодание, возникающие при раннем перерезании пуповины, ему не страшны.

Ребенок рождается стерильным, и главная задача мамы -засеять все слизистые малыша дружественной флорой. Тогда другие бактерии, из серии патогенных, попадая в организм новорожденного, не найдут себе места. Дружественные бактерии в избытке содержатся в организме роженицы. Бифидо-флора живет на ареоле соска и кожных покровах, а лакто-ацидофильные бактерии содержатся в материнском молозиве. Попадая в организм ребенка, они создают локальный иммунный барьер, защищая малыша от дисбактериоза, а значит, от аллергии, частых ОРЗ и ОРВИ, стафилококка и прочих неприятностей. Весь процесс работы с иммунитетом ребенка происходит еще до завершения собственно родов, а именно до рождения плаценты. Молозиво мамы содержит весь спектр гормонов, антител, а также витамины, минералы, незаменимые аминокислоты в наилучшей, легкоусваиваемой форме. Сосательный рефлекс наиболее активен у ребенка в первые тридцать минут после рождения. Матушка-природа позаботилась обо всем заранее и подарила ребенку пуповину именно такой длины, чтобы мама могла взять дитя на руки и приложить его к груди, не перерезая источник передачи кислорода и питания младенца. Воссоединяясь с мамой, ребенок попадает в поле любви. Первое, самое сильное впечатление о новой жизни запомнится для него со знаком “плюс”. Прижимаясь к материнской груди, он услышит стук родного сердца и привычный голос. Эта информация уже знакома малышу: значит, мир не рухнул. Жизнь продолжается – жизнь добрая и ласковая, как мамины руки. Прекрасная, как мамина улыбка и лучащиеся счастьем глаза, которые ребенок запомнит навсегда.

С сайта www.indigo-center.ru