Хенси Гоер. Срок и роды: откуда взялась цифра в 40 недель и насколько точно определяет срок УЗИ?

0:05 | блог

Когда же родится этот ребенок?

Когда дело доходит до вашей ПДР, говорят Гилберт и Салливан, все оказывается не таким, как кажется. Методы подсчета далеки от точности, распространенные предположения о средней продолжительности беременности – неверны, а название «ПДР» вводит в заблуждение. Понимание этих разночтений поможет вам преодолеть свое естественное нетерпение в желании узнать, когда же точно начнутся роды.

Многие акушеры склонны стимулировать роды, если вы перехаживаете ПДР на некоторое количество дней, полагая, что удлинение беременности увеличивает риск. Как и с определением срока беременности, доказательства в пользу стимуляции родов по истечении определенного периода времени после ПДР не так очевидны, как вы могли бы подумать, но это другая тема. Если бы стимуляция была безвредна, это не имело бы значения. Но она не безвредна. Среди прочих неблагоприятных последствий, стимуляция родов увеличивает риск угнетения плода во время родов и кесарева сечения у первородящих женщин. Кроме того, ошибка в сроках стимуляции может привести к рождению недоношенного ребенка.

Сколько же на самом деле длится беременность?

Вы можете быть удивлены тем, как появилась идея о 40-недельной беременности. В начале 19 века немецкий акушер просто объявил, что беременность длится 10 лунных месяцев, считая с начала последнего менструального цикла, предшествующего беременности. У исследователей ушло почти 200 лет, чтобы проверить, правда ли это. Оказалось, что нет. В конце 1980-х исследовали группу здоровых белых женщин с регулярным менструальным циклом и выяснили, что беременность первым ребенком длилась в среднем на 8 дней дольше, т. е. 41 неделю + 1 день. Средняя длина беременности у повторнородящих была на 3 дня дольше 40 недель. Ученые также упоминают другие исследования, в которых предполагается, что у представителей иных рас средняя длительность беременности меньше, чем у белых женщин.

Как видите, ПДР – всего лишь вероятность, что роды начнутся в какой-то из дней, близких к этой дате. Это не точно определенная дата, и еще меньше это похоже на предельный срок. До недавнего времени практикующие акушеры определяли доношенную беременность в интервале от 37 до 42 недель. Сегодня многие акушеры называют «переношенной» любую беременность, продолжающуюся до начала 41 недели. Это, заметьте, на один день меньше, чем средняя длительность беременности у первородящих.

Насколько точно ПДР определяется по результатам УЗИ?

Исследование показало, что УЗИ не является более точным, чем надежные сведения о предшествующих менструациях в сочетании с вагинальным осмотром, проведенным опытным акушером. Исследователи подтвердили это путем сравнения беременностей с известной датой зачатия с ПДР, полученными в результате УЗИ, и ПДР, полученными в результате использования сведений о предшествующих менструациях и проведения вагинального осмотра.

Факт того, что старомодный метод определения срока беременности работает так же хорошо, как и УЗИ – чрезвычайно важен. В то время как сонограмма может быть полезна в случаях, когда имеет место неуверенность относительно даты зачатия, сонограммы, сделанные во время первого триместра в настоящее время используются в качестве окончательного стандарта. Ваша ПДР будет часто меняться, если она отличается от даты, полученной из сонограммы, независимо от того, каким образом она была ранее определена или от того, насколько вы уверены в дате зачатия.

Даже сонограммы первого триместра имеют временной лаг плюс-минус пять дней, т.е. окно в десять дней, вокруг расчетной даты. Временной лаг возрастает до плюс-минус восьми дней при проведении исследования во втором триместре и плюс-минус десяти дней – в третьем триместре. По этой причине эксперты утверждают, что ПДР не должна меняться на основании результатов раннего УЗИ, за исключением случаев, когда расчетная дата отличается от даты, определенной по физическим признакам, симптомам и предшествующим менструациям, на две недели или более.

Что это значит для вас?

Первый урок, который следует извлечь из этого опыта – имейте терпение, если только у вас не будет весомой причины не дожидаться естественного хода событий. Когда фрукт созреет, он сам упадет с дерева. Стимуляция родов может представляться гораздо более простым решением, чем она есть на самом деле. Тщательно подумайте о рисках и преимуществах стимуляции, рекомендуемой только потому, что роды у вас не начались до некой произвольно определенной даты. В связи с тем, что вмешательство в естественный процесс несет определенные риски, оно должно применяться только в тех случаях, если что-то пошло не так.

С сайта www.naturalbirth.ru