О. И. Виноградова. Свободное рождение и способность любить

0:10 | блог

Все мы наслышаны о безобразиях в системе родовспоможения, подчас имеющих трагические последствия, но проблема здесь гораздо глубже, чем просто недобросовестность отдельных врачей акушеров-гинекологов: «На современном этапе развития акушерства существует целый ряд ошибочных, научно не обоснованных представлений и подходов, последствия которых в большинстве случаев можно охарактеризовать как проявления «акушерской агрессии», которая, в некоторой степени, стала нормой ведения беременности и родов и, к сожалению, не всегда с благоприятным исходом.

Акушерская агрессия – ятрогенные, ничем не обоснованные действия, направленные якобы на пользу, а в результате приносящие только вред: увеличение осложнений беременности и родов, рост перинатальной, младенческой, материнской заболеваемости и смертности». (В.Е.Радзинский, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Российского университета Дружбы народов)

Известный педагог, школьный учитель Cимон Соловейчик сказал: “Как научить сына и дочь самостоятельности? Очень просто! Надо помочь ему создать такой внутренний мир, наделить его такой душой, таким духом, чтобы он не бежал от свободы, а стремился к ней и умел управлять собой на свободе. Понятно?” Да, педагог Соловейчик прав. Но как же на самом деле это непросто: научить ребенка самостоятельности, помочь создать свой внутренний мир. Ведь надо начинать с его отца и матери. И тогда благополучные, радостные роды будут следствием правильного «воспитания» беременной женщины.

Своей главной задачей при подготовке беременных женщин к родам, я как раз и вижу: создание своего особого внутреннего мира, самостоятельности, самобытности, чтобы душа и дух освободились от страха и устремились к свободе, к свободным родам и к самостоятельному управлению собой в родах. А на этом пути стоят баррикады из ложных, стереотипных представлений, идей, убеждений, правил, домыслов и фантазий. Они бывают непроходимы, потому что заполняют всё пространство сознания. В этом случае оно целиком выстроено из этих «баррикад» и базируется на них.

Например, такой ход мыслей: «Я – беременна. Надо идти к врачу, встать на учет». Но ведь к врачу идут, когда заболевают. На учете и стоят – «хроники-рецидивисты» (как в поликлинике, так и в милиции). Спроси: «Зачем надо идти к врачу?» – Ответят: «Ну, так положено. Надо проверить, а вдруг что-нибудь не так». Но ведь беременность наступает не потому, что так доктор пожелал. Развивается ребенок, а организм матери меняется и приспосабливается не по указке доктора, и не благодаря его назначениям, а зачастую как раз несмотря на эти указания. Беременность – это обычная человеческая жизнь, ее закономерности, проявления. Это природосообразно. Что происходит, как и когда – женщины знали всегда и передавали эти знания из поколения в поколение. Знали так называемую «норму» и отклонение от нее. Как реагировать – знали тоже. Ну так нет же, внедрили в сознание женщины: беременность и врач – неразделимы! За-беременела, значит – за-болела. Анализы, обследования, лекарственные назначения. Беременность развивается – самочувствие ухудшается. Врач постоянно нагнетает страх, тревогу, опасения: «Не знаю, Вы – такая беременная (= больная)! С родами Вам не справиться, нужна операция». Стандартное на сегодняшний день ведение беременности как болезни необходимо менять. Вторгаясь в сферу переживаний, фантазий беременной, врач женской консультации делает ее нездоровой. А это уже опасно для успешного вынашивания и благополучных естественных родов.

Так вот и приходится постоянно разбирать эти «баррикады», очищать сознание, и так проводить дородовые занятия, встречи, общение, чтобы главным результатом был выстроенный беременной женщиной внутренний мир душевное спокойствие и равновесие, преклонение перед тайной и радостное восторженное состояние в ожидании Чуда Рождения. И здесь мы опять видим зловещую фигуру акушера-гинеколога, в виде того самого стрелянного циничного серого воробья из фильма «Обыкновенное чудо», который эту «разДухарившуюся» бабочку с крылышками – бяк-бяк-бяк! Он ее, голубушку клюёт уколами родовозбуждающими и родостимулирующими, а потом – цивилизованно, по-культурному, по-кесарски (по-царски, можно сказать) скальпелем чик-чик-чик, да и шмыг-шмыг-шмыг… Вот так, легко, скальпелем современная гуманная цивилизованная медицина убивает то, что зачинается в родах – способность любить.

Да, именно в родах – естественных, натуральных, через естественные родовые пути и зачинается и рождается способность любить. Да, когда тебя любят и защищают еще в утробе, когда ты вместе с матерью с воем прорываешься в новую жизнь, когда тебя ни разу не предали, когда вы мокрые, взлохмаченные, красные, с рыданием и смехом держите друг друга в первых объятиях, то всё звенит и звонит вокруг в набат – колокола счастья и любви: «Люди! Я люблю вас! Родные мои! Я люблю вас! Жизнь, я люблю тебя! Ты прекрасна. Я хочу жить! Я люблю!» Такие роды, такое рождение объединяет, укрепляет семью, родителей и детей связывает на всю жизнь. Родившиеся так – всегда чувствуют зов крови, зов предков, благодарность к давшим им жизнь родителям. Мы сейчас много говорим, да мало что чувствуем и переживаем, особенно мало чувствуем в себе любви к близким, родным, не говоря уже о других людях, природе, Родине. Много и юных, и поживших говорят: «Я не хочу жить. Я никого не люблю, и меня не любит никто». Почему? – Причин много, и одна из главных – безрадостная, затурканная беременность, искусственные (синтетические) роды на перидуральной анестезии, появление человека на свет путём кесарева сечения. Такое рождение разъединяет родителей и детей, разрушает семью. А значит, они – против этой связи, против Любви. Кто это придумал – тот против Человека, против Бога, создавшего его, против любви, против пути, по которому человек идёт, познавая себя и мир на воссоединение с Богом. Кто этот придумщик – выдумщик, выдающий искусно ложь за правду? Ответ мы все знаем.

И вот, смотрите: в природе родившееся дитя неотделимо от матери ни на минуту. Это время узнавания (завязывания уз), излития особого коктейля из гормонов радости (окситоцин и др.). А в роддоме шло разлучение матери и дитя под лозунгом: «Женщина очень устала в родах, ей надо отдохнуть! А малышу нужно наблюдение специалистов: педиатра, медсестры. Они и накормят – есть глюкоза и молочные смеси»…
Чувствуете, какая искусная ложь?! Якобы налицо забота о женщине и малыше, но ведь скрывается главная правда, истинные знания о жизненно важных взаимодействиях матери и ребенка, о биологическом и психологическом симбиозе двух только что разделившихся существ, жизнь и здоровье которых зависит друг от друга. Еще пример: «Зачем страдать женщинам от боли в родах? Это не гуманно в наш современный век высоких технологий! Наркоз, перидуральная анестезия, анальгетики, операция – выбирайте, милые дамы, ведь вы этого достойны! Супер-обезболивание, супер-обслуживание! Эй-й! Давай все сюда! Гинекологи-анестезиологи, психологи-реабилитологи, целители-оздоровители и прочие – Милые Дамы платят за всё! Главное – их посильнее напугать!» Загонщики – врачи, в страшных белых халатах, начинают первыми: своими «страшилками» – трещотками загоняют доверчивых наивных милых дам в «блеющее стадо» и начинают так художественно «свистеть» в свои иерихонские трубы об ужасах беременности и родов, что всякая психологическая защита и здравомыслие, вера в себя – рушатся. И вот – приходишь на это «поле брани» и начинаешь отпаивать живой водой настоящей правды сомлевших, сломленных будущих матерей. Так и хочется закричать:

«Граждане специалисты! Не стреляйте белых лебедей!
Не рубите дерева!
Не губите то, что послано природой-матушкой по воле Бога-Отца!
Освободите заповедную территорию, не превращайте ее в государственный охотничий заказник!
Сложите свои орудия – инструменты!»

Заповедник – материнское лоно – «По зеркальной глади вод Лебедь белая плывёт» – так выглядит растущее дитя в своей перламутровой смазке в плодных водах материнского водоёма. В свой час, лишь Богу ведомый, из тайных недр на светлый берег с накатившей шумною волной (околоплодные воды) – явится сияющий человек – миру явится. Это то, что 9 месяцев видеть не дано. Да, всё как в сказке – чудесно, волшебно, неповторимо. Задрожит душа, приподнимется – и откроются небеса, и сойдет благодать любви в сердце дитяти, в сердце матери и отца. А вы, стоящие у лона специалисты, вы как палачи свободы и любви со своими УЗИ и скальпелями и килограммами химической отравы. А значит, вы – палачи и всей будущей жизни. «Но есть и Божий суд!» – Да! Вот так, словами поэта. Но есть и другой подход. Другой взгляд и другие критерии для определения ключевых потребностей женщины и физиологического обоснования естественных родов.
Один из аспектов современной жизни – «научное познание любви». Встреча на семинарах в 2005 году с известным французским акушером Мишелем Оденом принесла окрыляющую радость. Оказывается, мои наблюдения полностью совпадают с его взглядами, его практическими выводами и рекомендациями («Поменьше всяческих рекомендаций!»), которые он подкрепляет фактами научно-исследовательской деятельности и медицинских статистических исследований. (Книги М.Одена на русском языке: «Первичное здоровье», «Возрожденные роды», «Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему?»). Моя практика домашнего родовспоможения научила меня совсем другому, чему учили в акушерском колледже и в роддоме. Эта практика научила меня не поучать беременную и роженицу, не командовать – «верховодить» в родах. Если действительно хочешь помочь, – нужно понять истинные, ключевые потребности женщины в родах, все физиологические аспекты родового акта. Для женщин в родах жизненно важны: уединённая, спокойная, безопасная обстановка, тишина – отсутствие раздражителей (яркий свет, громкие навязчивые звуки и др.), тепло в родах и после родов, отсутствие всякого пристального наблюдения – контроля (как со стороны людей-медиков, так и наблюдения приборами за родовой деятельностью). Освобождение от оценки и критики поведения роженицы, наставлений и поучений. От всего, что может сковать, напрячь, отвлечь, не давать расслабиться и свободно проявить себя, действуя по интуиции и инстинктивно.

Физиологические ритмы спонтанно сменяют друг друга и приводят к рефлекторному акту – к потугам, к мощным сокращениям детородного лона, сродни оргастическим страстным объятиям – последним, прощальным, самым крепким, из которых дитя выскальзывает и скатывается как звезда с небосклона в уже распахнутые объятия семейного лона. Спонтанно, рефлекторно возникают потуги, так же как и обоюдный оргазм и извержение семени отца во время зачатия. Так же, как и фонтанирование материнского молока из набухших молочных протоков в ответ на зов ребенка. И все эти, казалось бы, безусловные, физиологически простые рефлексы чрезвычайно уязвимы со стороны многих психологических моментов и факторов окружающей среды. Мишель Оден в своих книгах пишет об этом и подтверждает научными доказательствами. Он практикующий врач, ученый, просветитель, исключительный специалист и человек. Он потому исключительный, что имеет смелость призвать: «Мужчины-акушеры, врачи! Уйдите из родзала, уйдите из родов. Врачи гинекологи-акушеры (особенно мужчины) способствуют и ведут к полной индустриализации родов, к их хирургическому обрезанию».
И опять я кричу: «Мужчины-гинекологи, отойдите от материнского лона!». Прирожденные охотники, они и в профессии акушера-гинеколога ими остаются. Вот они собрались для «изгнания плода» (акушерский медицинский термин), топчут заповедную территорию, окружили материнское лоно как берлогу, и занимаются «изгнанием плода», затаившегося там. Яркий свет, громкие звуки, без конца тычут чем-нибудь вовнутрь, проверяя и побуждая выходить – вагинальные осмотры, вскрытие плодного пузыря… Да кто захочет выходить по доброй воле при таких обстоятельствах? Женщина ищет уединения и безопасности для себя и своего ребенка, а их обнаруживают и не упускают из вида. Зигмунд Фрейд сказал бы: «На бессознательном уровне, на самом деле, они хотят быстрей освободить это лоно для себя, сделать его обычным сексуальным объектом».

В книге «Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему?» М. Оден говорит о новейших данных в физиологии родов. Что такое окситоцин – «гормон Любви»? Мощный выброс этого гормона в родах стимулирует жизнедеятельность и работу определенных нервных рецепторов (как россыпь цветов в серой коре двух полушарий головного мозга), которые образуют свой участок в головном мозгу у матери и ребенка. Он будет дальше формировать способность любить у человека. Она будет у всех разная, но главное, что способность любви – заложена, как семечко в почву. Дальше – выращивание любви, правильный уход, воспитание, как умелое культивирование и полив у садовода. Еще более мощный выброс «гормонального коктейля любви» происходит сразу после рождения ребенка, когда мать видит его, держит в своих объятиях, осязает, слышит его, вдыхает его запах. Ничто и никто не должны помешать этому контакту, важному для физиологически безопасного окончания родов – рождения последа, важному для стимуляции и укрепления центра любви в головном мозге и формирования материнского поведения женщины.
«В культурах многих народов, в обрядах и ритуалах, в практике роддомов ХХ века было принято разделение матери и новорожденного, т.к. стратегией выживания многие тысячелетия в большинстве человеческих сообществ было установление господства над природой и группами других людей. Эволюционные преимущества получили не те, кому дан потенциал любви, а в ком развивался потенциал агрессии, переданный посредством верований и ритуалов. Сейчас эпоха, когда нужна новая стратегия выживания, чтобы остановить разрушение планеты и гибель людей в войнах». (М. Оден. «Кесарево сечение»). Если нафаршировать женщину искусственными синтетическими гормонами и прочей химией (научные опыты показали, что окситоцин внутривенно как стимулятор схваток, – не стимулирует образование «центра любви» в мозгу), то такой «натур-продукт» с роддомовской фабрики-кухни как раз сгодится новому мировому правительству и новому мировому порядку. Если вообще прервать беременность плодоизвлекающей операцией – кесаревым сечением, т.е. лишить физиологически правильно протекающий жизненный цикл женщины и внутриутробную жизнь человека жизненно важным правильным окончанием – родами, то тогда этот «безопасный выход» из «интересного» положения поставит под угрозу выживание человечества. М. Оден пишет об этом, как об однозначном выводе «научного познания любви».

Роды – величественное, сокровенное, неповторимое для идущего в явь ново-Рожденного, и главное семейное событие. Они – очень интимные, уникальные личностные переживания чрезвычайной силы и остроты. Их ждут, и вот они приходят. Мощные, могучие, властные, ни с чем не сравнимая сила и энергия, ну если только… Как для моря – шторм, как для неба – гром, как для земли – ураган, для гор – лавина, для реки – водопад и стремнина. Так и роды для женщины, для ее тела, души и духа. Роженицы – это особые женщины, это сверхъестественные существа, невЕомые и не ведОмые никем из людей. Есть общее характерное в поведении, но есть и неожиданное, субъективно-персональное, личностное. Они сродни амазонкам, у которых своя земля, свое время, свои законы, свое знание и умение. Это особые женщины, женщины, со-шедшие с ума, с того самого ума, от которого одно горе, с того ума, который всё анализирует, во всём сомневается, ни в чем не уверен. Они входят в другое сознание, открывают другой мир и живут в нем. Все остальные – современные врачи, мужья, родственники – просто люди в своем уме и своих чувствах – простоЛюдины. И вот тут-то и начинается: только борьба противоположностей и никакого единства. Так называемое «с-ума-сошествие» для «простолюдинов» неприлично, неосмотрительно, предосудительно, заразительно и т.п.

Да. Театр одного актера. Мистерия, в которой нет режиссера и зрителей. Режиссера, который будет править и руководить пьесой и игрой, и зрителей, собравшихся по-глазеть, а значит – «сглазить» роды, готовых осудить плохую игру и некрасивую актрису: чересчур театральна! И стоны, и шумное дыхание, и крики. Но только это не театр, и «публичные» роженицы сами часто себе мешают и вредят, когда всё в представление превращают. В незапамятные времена роженицы удалялись, отстранялись от людского сообщества – уединялись. Им не мешали. Все знали, что она ведает, что делать. Помогали, если долго не возвращалась. Муж помогал в те времена, когда роды были и его уделом. Однако в наши дни с желанием роженицы отдалиться, уединиться сыграли злую шутку, построив роддома, куда удаляются из обычного жилья роженицы, но не уединяются, а остаются «на людях», и даже хуже: при надсмотрщиках и подсмотрщиках. С «ума» сойти не дадут, не позволят: Фи! Вульгарно! Дикость! Отсталость! Нет, тут всё по уму (да не по разуму), всё руководимо, измеримо: «Ситуация под контролем – это же современно! – ратуют простолюдины – И вообще, господа, поздравляем! Роды – отменяются! Да здравствует цивилизованный, гуманный (бессхваточный) путь продления рода человеческого!» Но, если пойти по нему, то это будет – конец света, конец рода человеческого. Искусный указатель ложного пути: Авось клюнут! И, похоже, что клюнули.

Кто и что нужны роженице? Тот, кто в состоянии помочь, кто в состоянии понять всю важность, красоту и силу, необходимость и неотменимость, неизменность, исконность, подлинность, предначертанность Родин. Священнодейства, название которому – посвящение в матери. Допускается быть допущенным к Роженице:
- мужу женщины, который открыл в ней ее женскую долю. Отцу ребенка, который вынашивал его, своего малыша, еще до зачатия, а потом вместе с женой, еще 9 месяцев до родов.
- повитухе («бабке») или акушерке, посвященной в служение таинству, владеющей наукой о бабичьем деле.
Я говорю о двух мирах – о мире «мертвом», искусственном, в котором люди, не заботясь о своем развитии, самопознании, не постигая возможностей своих духа и плоти, и не продвигаясь на духовном пути, начинают развивать средства и технику, в конце концов попадая под ее власть, в рабство к ней, и о мире вечном, живом, настоящем и о пространстве, о живых людях.

С сайта www.privivkam.net