Роды в роддоме

8:29 | отзывы

Хочу поделиться своей историей родов. Вот уже пролетело пять месяцев со дня рождения нашего сына, а перед глазами и в голове всё также чётко вся картина, которую пришлось пережить и увидеть весь тот ужас, который творится в роддоме. 

Мы очень ждали нашего малыша и поэтому готовились к этому дню осознанно и серьезно. С мужем мы много изучили информации о том, как должен проходить естественный процесс родов, и, безусловно пришли к пониманию, что самый лучший вариант родов как для малыша, так и для мамы – это домашние роды, и в идеале лотосовые, к чему мы в итоге и склонились. Таким образом, мы озадачились поиском акушерки, которой я смогла бы довериться, и мы её нашли – прекрасная женщина с огромным багажом опыта и знаний, и с жизненной позицией, схожей с нашей. Мы подготовили всё, что было необходимо для родов и ждали тот день, когда малыш захочет появиться на свет. 

К сожалению или к счастью (этого нам не суждено видеть), не всегда всё в жизни идёт так, как мы это себе планировали. В связи с тем, что у меня слишком надолго затянулись схватки и при этом не было раскрытия (схватки начались 10.01 в 4:00, а родила я только лишь 12.01 в 10:50) – мы, чтобы минимизировать какие-либо риски, приняли решение ехать в роддом, к чему были абсолютно не готовы, ни морально, ни физически. Всё, что было далее, можно назвать полной импровизацией. Я не буду подробно описывать весь свой родовой процесс – он был долгий и изнурительный, что абсолютно меня не удивляет, так как расслабиться от увиденного и услышанного в стенах роддома невозможно, и моё сердце до сих пор содрогается. Рожала я в общей палате на 4-ех человек, и так как я пребывала в ней долго, то успела увидеть и услышать много рожениц, так как сами понимаете в роддоме конвейер.

И вот, что мне довелось увидеть: 
практически все рожавшие делали эпидуральную анестезию – либо по своему собственному желанию, либо по рекомендации врача. Что ещё интересно, оплата проходит в конверте уже после родов… Наслушалась я криков и оров… словами не передать, да и не удивительно, так как поначалу мамочка лежит или спит на расслабоне, пока её малыш внутри сам по себе старается, а потом просыпается от сильных схваток, к которым естественно она не готова… В след на её крики, на неё начинает орать персонал и это длится пока они всеми силами не «выжмут» из неё ребёнка… Картина жуткая…

Естественно, мне тоже предложили сделать анестезию на момент, когда у меня было раскрытие в 6 см. со словами: «Давай обезболимся, полежишь, поспишь, отдохнёшь!» Нет уж, спасибо… Благо, что у меня всё прошло хорошо без вмешательств, так как я очень тщательно следила за всеми телодвижениями вокруг себя, и по моей просьбе не сразу перерезали пуповину, и даже дали это сделать мне.

Дальше было ещё интереснее. В отдельной палате мне отказали, по причине того, что рожала я бесплатно (хотя уточню – когда я приехала в роддом, я просила платные роды, но мне тоже было отказано) и я попала в палату ещё с тремя мамочками. Естественно все они рожали с анестезией, после которой они, охая и ахая, еле передвигались по палате. Днем, сразу после родов, их детки спали более или менее, но вот ближе к ночи началось «веселье» – то у одной плачет дитя, то у другой…. Пришло время первой прививки, на которую все они дали согласие, и вот тут началось самое ужасное…

Практически круглые сутки их дети стали просто орать – то поочередно, то в унисон… Также, на второй день у двух мам появилась проблема – им казалось, что их дитя не наедается и плохо сосет грудь – им назначили смесь, для прикорма….что тоже ещё более усугубило всю обстановку, и состояние этих и так замученных деток, которые не успели появиться на свет, а их уже по полной программе пустили! После практически четырёх ночей абсолютно без сна, из роддома я не выписывалась – а бежала… бежала под расписку, так как ещё одну такую ночь я бы просто не выдержала, да и мучить своего сына такими криками мне больше не хотелось.

Конечно, я считаю, что в жизни всё происходит для чего-то и это был для меня хороший опыт, в котором я вживую убедилась в том, какое разрушающее действие оказывают все беспричинные медикаментозные вмешательства в родовой процесс, который так тонко спланирован и отточен природой!