Я наконец-то научилась рожать!

11:15 | отзывы

Недавно я стала мамой в третий раз. У меня родился сын,  и это были мои идеальные роды.

Однако,мне пришлось пройти долгий путь и приложить немало усилий, чтобы это случилось со мной.

Первую дочь я родила в 22 года. Совсем неопытная, я полностью доверяла врачам. Что говорили, то и делала. Рожала, разумеется, в роддоме. Стимуляция. Роды больше 12 часов, долгий безводный период. Страх, боль, неизвестность…   Совсем не так я себе это представляла. Не имея опыта, я всё же осознавала, что роды это таинство, волшебство, а вместо этого – увидела конвейер

В результате моя дочка Марианна получила травму в родах – нестабильность шейного отдела позвоночника. Плюс неврология.   Долго мучились с гипервозбудимостью.

Во время нашли специалиста, но всё равно периодически приходится проходить курс лечебного массажа. Сейчас ей 6 лет и всё ещё есть небольшие проблемы с неврологией.

Когда я забеременела во второй раз, я поняла, что в роддом я больше не хочу. Долго искала альтернативу, изучала информацию по теме “домашние роды”. Искала акушерку, которая принимает роды на дому, но безуспешно.  Но однажды, в контакте я нашла видео про детей вегетарианцев. В этом видео одна семья мельком упоминала Малышеву Татьяну Алексеевну. С этого всё и началось. Честно говоря, я долго сомневалась, боялась, но в конечном  итоге решилась и позвонила.

С первого занятия в центре подготовки к  родам «Возрождение», я поняла, что это моё! Это то, что я так долго искала! Начиная примерно с 28 недели,  я начала подготовку.

Выполняла все рекомендации, потому что понимала, что все зависит от меня.

Шла 41 уже неделя. Середина января. Посетив очередное занятие, как следует  попарилась и искупалась в проруби. Легла спать в обнимку с 2х летней Марианной. Примерно в 02:00 почувствовала схватки. Но поскольку в первый раз я рожала, как бы, не сама, я не могла понять, оно это или не оно. Всё было очень стремительно. Схватки усиливались, и я позвонила Татьяне Алексеевне.

Принять малыша она не успела, это сделала моя мама.  Всё действо заняло всего 2 часа.

Это были совсем другие роды. Я знала, как можно уменьшить боль при схватке, как правильно дышать и что самое главное, я была дома! Никаких посторонних людей, яркого света, шума, суеты.

Родился наш Михаил. Как оказалось, он тоже получил травму шейного отдела позвоночника, но незначительную. Это совсем другой ребёнок. Разница бросается в глаза.

О третьем ребёнке мы пока не думали. Но я понимала, что готовить себя всё равно нужно заранее. И раз есть травма, хоть и небольшая, несмотря на естественные роды, значит есть проблемы с моим здоровьем. А именно искривление таза. Во вторую беременность я пошла к остеопату очень поздно и успела сделать только три сеанса. 

И вот я беременна в третий раз.

У меня идея фикс – во что бы то ни стало родить здорового ребёнка без травм. На этот раз я исправно посещаю остеопата, как и в прошлый раз, соблюдаю рекомендации Татьяны Алексеевны. Если во вторую беременность для меня было главным – родить без постороннего вмешательства, то в третий  раз я уже уделяла внимание процессу – каждой мелочи!  Мне так хотелось прочувствовать роды, отдаться этому процессу! Я прочитала всю рекомендуемую литературу. Я миллион раз прокручивала в голове каждый вдох и выдох, каждое движение.

Всё было важно, каждая деталь.

И вот пошла 40 неделя, затем 41 ,42…Роды не начинаются. Понимаю, что всё произойдёт в своё время, когда малыш будет готов, но всё равно немного переживаю.

Я хотела рожать вместе с мужем и с Татьяной Алексеевной. ПДР – 31 августа. Начиная с этой даты, мы с мужем на стороже, ведь роды могут начаться в любую минуту. 14 сентября Татьяна Алексеевна улетает в Сочи на семинар. Роды так и не начались.

Я начинаю нервничать, мужу нужно уезжать 16 го. Муж уехал. Все планы рухнули. Перед отъездом Татьяна Алексеевна оставляет мне контакты акушерок, которые смогут её заменить. 23 сентября. Наша с мужем годовщина знакомства. Вечер. Разговариваю с малышом, чувствую, что я на пике усталости. Усталости от ожидания, от бесконечных вопросов друзей и родственников. Не могу уснуть. Дети спят давно. Решаю посмотреть фильм, чтобы отвлечься. Примерно в  01:00 чувствую что-то вроде схваток, но думаю, что,  скорее всего тренировочные, но они начинают усиливаться, к тому же чувствую позывы в туалет.

Отошла слизистая пробка. Понимаю, что надо звонить акушерке, но что-то внутри (или кто-то) останавливает меня. Зажигаю свечи, включаю медитативную музыку, расстилаю на полу старое одеяло…Где-то в 02:00 всё-таки звоню. Алена живёт рядом, в получасе езды. Дышу…  удаётся немного уменьшить боль. Хожу из угла в угол, так легче.

03:00. Чувствую, как схватки переходят в потуги. Проснулась мама, зашла в комнату, я почувствовала, как меня раздражает её взгляд, попросила уйти. Во время потуг боли я не чувствовала, только сильное напряжение, в перерывах чувствовала удивительное: хотелось смеяться.  И вот, рукой я почувствовала головку.

Мне было тяжело, я изо всех сил выталкивала малыша, чувствовала, что голова встала и останавливаться мне уже нельзя, потому что я зажимаю её своими костями. Я не знаю, откуда я взяла эти силы. Головка вышла, но были ещё плечи. А я никак не пойму, почему воды не отходят и я не чувствую волос на голове малыша.

Когда стали выходить плечи я поняла, в чем дело. Малыш решил родиться в пузыре. И только когда вышли ножки, он лопнул. В этот момент я сидела на корточках и сама у себя приняла роды. Я знала, что я делала, я всё чувствовала. Я взяла его на руки, и в этот момент проснулись дети. Как же они радовались, говорили какой он хорошенький.

Приехала Алена. Мы родили плаценту.

Сын родился  5кг и 58 см, несмотря на это у меня не было разрывов, хотя в первые и вторые роды они были. Если верить сроку, поставленному в женской консультации, я родила на 43 неделе.

Где-то через неделю, мы были у остеопата, и оказалось, что у моего сына всё в порядке, никаких травм у него нет! Сложно подобрать слова, чтобы описать, как я счастлива!

Счастлива от того, что мой сын здоров, от того, что я смогла в полной мере раскрыться,  как женщина!  От того, что я смогла, я сама!

Это так естественно и поэтому так необходимо!

Это бесценный опыт! Этого достойна каждая женщина!

Марина, г. СПб, 2019г.

Ссылка на отзыв Марины после рождения второго ребенка – http://reborn-spb.ru/archives/3027