Олег Боровик. Быть в некотором безусловном порядке

8:21 | блог

Есть некоторые основы уклада жизни человеческой, которые должны быть в некотором безусловном порядке, если только мы говорим о духовном продвижении.

Ниже – не столько статья, сколько перечисление принципов, которые не обойти всякому, кого занимает идея духовного роста.

Итак,

Во-первых, это семья. Это путь для подавляющего большинства людей.

И для действительно почти для всех семья должна быть в обязательном порядке.
Если только только речь не идёт об уникальных, единичных случаях просветлённых существ, которые достигли внутренней реализации и мужского и женского начал одновременно.

Таковых людей очень мало, а правильно понятая суть их развития как раз и говорит о том, что у всех остальных должна быть семья.

Да – уникальный путь прямого моделирования, к примеру, Христа в себе так же возможен.
Но этой дорогой вслед за Франциском Азисским едва ли могут идти многие. Это опять же – исключительные случаи, предполагающие уход за границы социума. Монастырская ситуация, возможно, в весьма редких случаях может дать исключения в той или иной инкарнации. И это , скорее всего будет вариант “убежища от греха” , воплощение – этап проработки какой-то локальной проблемы.
К примеру, в ситуации неспособности выстроить свои отношения с противоположным полом в силу тяжкой формы кармической инерции. Об этом мы размышляли в заметке «О меньшинствах» .
Но, вот, освобождения тут достигнут единицы.

Нас же белее интересует, как идти вне монастырских оград. Итак…

Человек, живущий в социуме и ищущий духовного роста обязательно должен создать семью. И в этой семье ему надлежит освоить именно ту роль, в которой он родился. Женщина должна освоить всю полноту пассивного начала, мужчина – всю полноту активного начала.

Любое смешение этих ролей, всякая модернизация в сторону бизнесвуменов и хоуммужчинок, всякое размывание иньского и яньского начал неизбежно породит искажения на этом этапе духовного развития.

А семья – это, прежде всего уровень осознанности. И если и говорить о том, где именно может возникнуть первое пробуждение человека (человеков), то именно в семье.

Именно на этом этапе возникает серьёзная опасность погружения в полный автоматизм, но именно здесь и открывается ранее не достижимая степень осознанного существования.

И прежде всего потому, что это существование в паре. Пару, которая сознательно строит свою семью, невозможно разрушить.
Чем более животно-автоматической жизнью живут люди в семье, тем больше шансов на то, что их союз будет недолгим.

Единственный действительно эффективный вариант сохранения семьи – это постоянный перенос фокуса внимания на партнёра. В начале становления семьи людям стоит научиться разговаривать друг с другом, слышать второго громче, чем себя. Это – огромная работа для каждого, ведь каждый до этого жил один. И, вот, на каком-то этапе жизни в карте человека включается партнёрский седьмой дом натальной карты и человек вдруг осознаёт, что рядом есть ещё хить кто-то не менее важный, “чем я сам(а)”. Такая мысль – уже большой шок для юного эгоиста.

Этого обычно никто из молодожёнов не знает. И это – одна из задач всякого, кто хоть как-то этот этап прошёл. Передача этого опыта, передача понимания необходимости таковой работы. Это позволит сохранить семьи. Хотя “сохранить” – слово не верное. Ведь осознанной семьи ещё и не возникло у многих. Так что речь скорее о том, что таковая практика позволит людям создать семью на этих началах.

Да, за последние лет сто авторитарная ситуация ушла.
Как таковой домострой уже, по счастью, не возможен.
Но и понимания того, что наступает время свободного созидания семейных отношений – тоже нет. От этого – такой огромный процент разводов. Свободная семья не означает временная, не стойкая или не имеющая внутренних обязательств. Речь только о том, что новая семья – семья осознаваемая как инструмент духовного роста, как обязательная радость обожения.

Разводы – это, прежде всего свидетельство того, что духовная работа пошла не верно, это – неудача на пути. Люди не смогли освоить первый уровень духовного ученичества. Речь не о том, что они чего-то не поделили, как-то не правильно начали. Это всё не о том, это – частности.

На самом деле ситуация развода свидетельствует о духовной незрелости. Значит – придётся заново проходить этот урок. Его нельзя прогулять. Нужно научиться думать о другом, хотя бы об одном для начала – больше, чем о себе. И только в этом случае семья получит возможность развития, станет этапом духовного развития.

Далее – второе – обязательный этап именно духовного роста – дети. Это уникальная возможность для повышения собственной осознанности. Мистерия проявления Духа в маленьком человеке есть школа для человека взрослого – возможность узнать то, что он никогда не прочтёт ни в одной книге, не услышит ни от одного духовного наставника. И если и говорить о том, что такое в жизни каждого человека опыт прямой передачи духовного знания, то это опыт общения с ребёнком. И если сказано, будьте как дети, то для этого нужно таковых детей иметь.

Это ещё один уровень отречения. Любители слова “посвящение”, могут поставить большую галочку “великое посвящение” рядом с графой “воспитание ребёнка”.

И в той же мере, ребёнок может явить огромную степень закрепощения, если только человек не осознаёт свою жизнь, как мистерию духовного восхождения.
Так же, как нет аргумента для бездетности. Конечно, могут быть медицинские сложности, но всегда есть возможность взять приёмного ребёнка. Можно найти другие формы заботы, наставничества и т.д. Но они действительно должны быть.

Вообще, каждый этап может быть пройден, как этап погружения в сон и как этап пробуждения.

Полнота подобия человека Богу достигается именно в Троице, а не в единоличной медитации.
На сегодня большинство из нас именно так устроены – все три начала собираются постепенно. Сначала строится двоица, затем – троица. И только так человек может осознать свое подобие Божие.

И только потом человек может перейти к полноценной групповой работе.
Это следующий этап, создание общины как общности семей. Большая церковь создаётся через единение малых.

Тогда – суммируются осознанности, тогда церковь (группа) обретает верную ориентацию, оказывается устойчивой, не подседает на энергетику лидера и т.д.

Но если собирать группу из людей неустроенных, семейно не реализованных, не знающих заботы ни о ком, кроме себя – то не стоит ждать особых результатов. Таковая группа быть может и сыграет определённую роль в жизни каждого, но едва ли явит из себя полноценную структуру. Лучше всего, если такая группа послужит инструментом для создания семей.

На самом деле нет таких аргументов, как “хотелось бы семью, да не складывается”. “Не складывается” именно в голове у человека.

Это проблема сознания и тот самый этап духовного роста, который ему предстоит освоить. Нужно научиться «складывать».

Да, многие разведённые женщины с ребёнком пытаются постулировать свою полноценность — дескать и зарабатываю, и дитё содержу и мужики внимание обращают -всё, дескать, отлично, удержались в этой жизни и без мужа, выжили!

Что ж, хорошо, что есть ребёнок. Но это – не повод для совершенства, это просто первое, минимальное приближение к норме. Но это ещё не норма.

А то, что мужа нет в этой благостной картине жизни – плохо. И надо называть вещи своими именами.

Правильное определение означаемого и есть – первый и важный этап духовной работы. Действительной работы над собой. Прикладной, без особых парений где-то в заоблачном.

Тонкое управляет грубым и грубое его только отражает. А раз так – то факт, что нет мужа – проблема Вашего тонкого одинокой женщины, который, собственно и есть – участок её духовной работы.
Она всегда прикладная штука – духовная работа-то. С результатами вполне ясными.

Аналогичным образом, ситуация приложима и на одинокого мужчину — не создающего семью или ушедшего оттуда.
Дело в том, что семья для мужчины — тоже самая естественная и простая, кстати сказать, форма служения, форма принятия и несения обетов.

Он так же может имонахом, но это ситуации не слишком здоровые, возможные в каких-то особых случаях .Но не возможно быть вечным юношей, живущим в поисках наслаждений для себя.

Но ни одинокие женщины, ни одинокие мужчины не могут давать знание о том, что есть семья, в том числе и какая-то «новая семья» нового времени. Это «новое» время, кстати сказать, есть Кали-юга, последние времена, в которые никто не осуществляет жёсткого ведения человеков.

Да, заповеди, каноны, наставления, традиции теперь не осуществляют в полной мере руководящей функции. Более возможностей переложено на самодвижущийся человеческий организм, так сказать.

И потому представления о семье могут начинаться только со своего проживаемого положительного опыта семьи.

Проблема же в том, что «новые» теории начинают как раз те, кто такого опыта в силу своей кармы не получил. И эта тяжёлая их карма формирует картину мира, в которой, к примеру, две трети разводов в обществе — нормально. И человек начинает транслировать эту схему — так, мол, жить нормально.

Но сам-то он не пойдёт к врачу, у которого все помирают.
Как бы врач при этом не говорил, о том, что это, мол, новая норма такая – две трети покойников.
А по отношению к духовной практике, такая ситуация получения наставлений от коновала- в порядке вещей.

Гораздо проще и правильнее в этом случае человеку взять для подражания счастливую семью, это и будет формой естественного знания о том, как можно преодолеть в себе незнание, а не о том, как оправдать невежество в качестве нормы.

И если человек доживает лет до сорока, не имея ни семьи, ни детей, ни Вечного неба над головой, то это его вина и его большая проблема.

(Упомянутое «Вечное небо», это все те самые формы служения миру вне семейной структуры, о которых мы упомянули. Но это именно служение. )

Ищущим духовного развития стоит иметь в виду, что всякая попытка избежать этих этапов жизни, всякий аргумент о том, что можно “пожить для себя”, “не потерять свободы” и т.д. и есть авидья – помрачение казалось бы совершенно очевидной, ясной картины пути человека.

Эта структура развития человека, с обязательностью семьи, детей, служения и т.д. Обусловлена в частности наличием планет. Астрологу, скажем, совершенно очевиден тот факт, что пока Марс и Венера имеют место быть, будут выражены определённые энергии в людях. И будут порождаться определённые сюжеты в жизни. И их нужно будет научиться проживать. Всем и во все времена.

И так далее, по всем планетам. То есть, невозможно серьёзно рассуждать о том, что мужчина и женщина могут, к примеру, поменяться ролями, в том числе и социальными. Это просто приведёт к исчезновению общества, которое дошло до такой культуры. Что не раз и случалось, кстати сказать…
Натальную карту невозможно не заметить, игнорировать, перескочить, отменить. Можно только пройти уроки, получить знание, научиться жить.

В этом вся эзотерика – якобы тайное знание – на поверхности, всегда перед глазами. Но, вот, взять это знание можно только прожив его.

Сайт автора “www.gnozis.info”