Екатерина. Отчёт о родах в Италии

21:05 | отзывы

Меня всегда увлекала тема естественного родительства, ближе к природе и следования ее ритмам и законам. Беременность моя была желанной, первой, легкой. В ней я училась слушать себя, слушать ребенка… Не случайно говорят, что у беременных просыпаются новые интуитивные качества. Это правда так, чувствуешь, что тебе во благо, а что лучше избегать.
Анализы были в норме и не было неприятных ощущений. Сознательно избегала первых скриннингов и узи, хоть это было и не просто морально. Просто чувствовала, что с ребенком все хорошо. Первое морфологическое узи сделали в 20 недель и все Слава Богу. Много читала книг, статей, смотрела вебинары на тему естественных родов (proestro), делала гимнастику, гуляла. Только с питанием было сложнее, трудно было отказывать себе вредные вкусняшки – печеньки, шоколад, ну я и не отказывала. Избегала любой химии, искусственных витаминов, медикаментов. Я и вне беременности их стараюсь не принимать. Набрала за беременность 15 кг. С 16 недели чувствовала шевеления малыша, с 30 недели уже понимала как расположен в животике, где попка и где ножки, коленки.


В Италии система родовспоможения очень благоприятная, я ей довольна. Здесь нет роддомов, есть отделение в больнице для родов. О контрактных родах тут слухом не слышали. Все бесплатно, выдают красивую зеленую книгу, по ней сдаешь анализы, нет излишней гипердиагностики. На третьем месяце я нашла себе частную домашнюю акушерку Eleonora Como (mammalcentro) которая вела всю мою беременность очень мудро и деликатно. Ходила на курсы для беременных, где была самая молодая, мне 27 лет, в среднем в нашей группе итальянки были 32 года, ждущие первенца. В Италии легально работают домашние акушерки, и в нашем регионе Пьемонте государство оплачивает часть расходов (930 евро), если роды прошли дома и хорошо. Сами роды стоят дорого, но они того стоят, 2 500 евро. На втором и последнем узи в 32 недели, в больнице нам сказали, что с ребенком все в норме. Муж спросил врача, можем ли мы рожать дома и нам ответили – “да, не вижу никаких рисков”. Это очень ободрило нас и мы приняли решение рожать дома, в присутствии 3х акушерок. Конечно, в случае чего, не исключала экстренный выезд в роддом, который у нас в пяти минутах, куда поступает информация от моих акушерок, что начались домашние роды и будь на готове скорая помощь. Сумку в роддом не собирала, чувствовала, что не понадобится. Шла в роды с открытым сердцем, не ожидала ничего, как пойдет так пойдет, готова была ко всему, даже к ЭКС. Роды – это про принятие и про доверие себе, своему ребенку, доверие своему телу, которое раз смогло зачать, смогло выносить и значит сможет хорошо родить.
Рожала я дома с тремя акушерками. Это был сознательный выбор, тк я очень не хотела медицинского вмешательства в родах и хотела все естественно дома в спокойной семейной обстановке. Готовилась, можно сказать, с начала беременности…физически, морально и психологически…И Слава Богу так все и случилось. Папа наш по началу переживал, как это так, все нормальные рожают в больнице, а тебе дома подавай, но в конце концов он был очень рад домашним родам.
8 марта 2015 года, на 40й неделе, за 6 дней до предполагаемой даты родов, которая установлена 14 марта, начались схватки в 4 утра, и набрали оборот каждые 10 минут.. Я даже пробовала поспать и немного получилось. Сначала схватки были не больные, ближе к 8-ми утра уже было понятно, что вошла в регулярный ритм, разбудила мужа, схватки были еще терпимые, шли раз в 5 минут. Позвонила акушерке, она потихоньку начала сматывать удочки в мою сторону, хотя и живет рядом. Через час ей уже звонил мой муж, так как схватки набрали оборот раз в две минуты и я уже не могла говорить… Для родов дома у нас была готова клеенка на пол, одноразовые впитывающие пеленки, много полотенец и подушек.
В 9,30 подъехали акушерки, помогали проживать схватки, которые шпарили уже каждую минуту. Я только и успевала их продыхивать и мне помогали массажем и горячей грелкой. Пыталась расслабляться на пике, даже несколько раз получилось. Обстановка в квартире соответствовала оденовским трем “Т”: тихо, темно, тепло. Включили обогреватели на всю катушку, опустили рольставни, акушерки итальянки, которые обычно много говорят, общались шепотом или вовсе молчали. Постоянно пила воду, так как в горле пересыхало, и еще мучил не долеченный кашель, мне было то жарко то холодно. Есть в родах что то животное, дикое, как будто уходишь куда то в боль и со стоном, горловым низким, идущим из глубины, ее проживаешь. Больно конечно эти схватки, но терпеть можно, думаешь о ребенке в этот момент, открываешься для него, открываешь ему путь, понятие времени куда то исчезает. Это правда, как будто улетаешь на другую планету, в измененное состояние сознания. Потом, когда уже ничего не соображаешь, вдруг захотелось по большому, значит пришли потуги. И тут с хлопком отошли воды, понимаешь что обратной дороги нет, и вот они роды – привет и здравствуйте! Стало еще больнее и чувствовалось, как малыш начал продвигаться. Раскрытие акушерки мне не смотрели, видели что и так все идет нормально, не вмешивались, а я и не сдерживалась. Прикладывали теплое мокрое полотенце, чтобы размягчать промежность. И буквально за несколько потуг выскочил малыш в 11.45.. Родила на четвереньках, в позе собачки. Почти все схватки в этой позе и простояла, облокотившись на диван и сидя на полу. Маленький закричал, стал любопытно нас с папой разглядывать. Папа давай его радостно приветствовать. Как положено – контакт кожа к коже, наши первые минуты были очень трогательными и сердечными. Приложила голенького к груди, стал сразу сосать, поэтому и сейчас присосался хорошо, проблем с грудным вскармливанием нет и надеюсь не будет. Взвесили через пару часов – здоровяк 3960 гр, 54 см. Родила без разрывов, что очень здорово! Боль быстро забылась. На улице был такой чудесный солнечный воскресный день!
Был у нас и бассейн, но им мы не воспользовались, так было все стремительно, я даже до туалета не была в состоянии дойти. Не представляю, как бы с я такими болючими схватками ехала бы в роддом, это было бы просто пыткой для меня. Счастье, что не пришлось. Плаценту родила где то через час, мощная такая плацента. Пуповину мы обрезали через 4 часа, и остаток отвалился у малыша на третий день. На следующее утро к нам пришла детский педиатр, проконтролировала, все в порядке. Потом каждый день приходили акушерки, смотрели все ли у нас хорошо, помогали советами.
Из плаценты мы сделали капсулы, говорят хорошая помощь в случае чего. Одели мы его на пятый день в распашонку, до этого одежка как будто казалась лишней, дома тепло, малыш постоянно со мной, укутанный в мягкую фланельку. Капризничает, когда хочет в туалет, если успеваю подловить момент, держу над тазиком, делает дела в него, очень приятно, если получается. Подгузами пользуемся только на прогулке, дома обходимся пеленками и высаживанием, запаслась многоразовыми натуральными из бамбука. Также запаслась разными слингами и эргорюкзачками, постоянно ношу на себе. Коляска у нас тоже есть, не входит в лифт, поэтому пользуемся крайне редко, в основном для сна в машине или на долгую прогулку, красивая такая коляска, аж жаль, что пропадает. Просыпается сын три раза за ночь, делает дела, кормлю, засыпает.. Часа 2,5-3 максимум спит, и я сплю когда он спит, у нас совместный сон в спальне в семейной кровати. Кроватка сына пока стоит сбоку от нашей кровати, туда складываю пеленки.
Купали на шестой день первый раз, сразу в большой ванне, малышу очень понравилось: на спине и на животике, рыбка наша. Любим его очень нежно и так здорово за ним наблюдать. В Италии есть славная традиция дарить подарки новорожденному от всех кому не лень, от соседей, коллег по работе моих свекров и мужа, дальних и близких родственников, а мы в свою очередь дарим бонбоньрку – такой милый голубой сверточек, с конфетками внутри. Это делается по случаю особых дат: свадьбы, рождения ребенка, крещения.
С Божьей помощью у нас все так замечательно получилось! Я очень благодарна сыну, что он смог так хорошо родиться, что сидел в животике правильно и прошел свой родовой путь так естественно и мягко для меня. И очень благодарна мужу за поддержку и опору, акушеркам за тихое следование моим родам, за деликатное невмешательство и уверенную работу. Наши роды были настоящим светлым и радостным праздником жизни!

Меня сильно вдохновляли вот эти люди:
Михаил Фомин акушер, его вебинар на proestro.com и книги;
Татьяна Малышева врач акушер гинеколог, ее 10 видео и естественных родах;
Дарья Стрельцова и Алишани, их книга- “9 месяцев и вся жизнь”;
Березовская: Настольное пособие беременных женщин, там все от врача и научно.
книги Никитиных: “Мы и наши дети”, “Учусь быть мамой”, “Родителям 21го века. “, еще моя мама по ним меня воспитывала;
Proestro.com посмотрела все вебинары, очень советую;
Александр Кобаса, видео о дыхании в родах;
Марьяна Олейник, ее жж и посты о беременности и родах вдохновляли сильно;
Soznatelno.ru хороший сайт со статьями;
Вот чем я себя занимала в беременность.