Рождение Майи и Максима

11:44 | отзывы

Татьяна Алексеевна, здравствуйте!
Хочу искренне поблагодарить Вас за Вашу помощь, скайп консультации и те лекции, которые Вы мне прислали. 3го февраля мы родили дома чудесного малыша, и в этом была во многом Ваша заслуга. Очень рада, что Вы есть и очень хочется, чтобы людей, которые хотят естественные роды, было больше.
С уважением, Елена 15.02.15

Рассказ от мамы:
Мы с мужем очень хотели детей, поэтому всю первую беременность я осознанно готовилась к домашним родам с акушеркой, которую нам советовали друзья. Но судьба распорядилась по-другому, и дочка решила родиться в роддоме. Роды начались немного раньше срока, а наша акушерка была из другого города, и даже при самом лучшем раскладе успела бы приехать только к потугам, а то и позже. Немного подумав, мы решили ехать в роддом к врачу, который известен в Волгограде как специалист по естественным родам (по счастливому совпадению, мы познакомились с ним до родов и обсуждали варианты рожать под его наблюдением).

Подтекание вод и схватки начались с утра, но в роддом мы поехали вечером, когда схватки стали достаточно сильными и промежуток был около 5 минут. До этого весь день мы с мужем провели дома, отдыхая и настраиваясь на предстоящее событие. С доктором еще раз обговорили, что отказываемся от любого медицинского вмешательства и рожать хотели бы вертикально. Все наши условия были соблюдены, более того, на схватках даже был притушен свет и нам никто не мешал, но чем ближе было рождение нашей малышки, тем больше больничная обстановка диктовала своё. Перед потугами родзал заполнился людьми, кто-то видимо пришел посмотреть на вертикальные роды, кто-то на партнерские, потому что несколько раз я слышала удивленные вопросы врачей. Включили яркий свет, а дальше все было, как описывает Фредерик Лебойе в своем знаменитом «Рождении без насилия». Дочку приложили ко мне совсем ненадолго, пуповину перерезали сразу, положили девочку на стол одну, пока я рожала послед, и мне зашивали разрывы. А после.. мне поставили капельницу, потом сказали, что у меня температура, сделали укол и забрали малышку на всю ночь: «Ты же все равно не сможешь ее кормить после укола». Никакие мои заверения, что мне ничего не нужно, и просьбы оставить ребенка не сработали. Муж к тому времени уже уехал, и слушать меня никто не стал.. Ну а потом были 5 дней, которые показались мне вечностью, бесконечные уколы, обработка швов, осмотры врачей и т.д. Помню, что домой я ехала с ощущением, что вырвалась из плена и наконец-то попала на свободу.

Через год и семь месяцев после рождения Майи я узнала, что снова беременна и теперь уже была твердо уверена, что повторять опыт в роддоме я не хочу. Морально к домашним родам я была готова еще с первой беременности. Однако во вторую беременность я столкнулась с некоторыми проблемами со здоровьем, с угрозой прерывания, и только благодаря консультациям с Татьяной Алексеевной и её блоку лекций по подготовке к беременности и родам я убедилась, что смогу родить здорового ребенка дома.
Мы договорились с той же акушеркой, и на этот раз она приехала как раз вовремя: на следующий день после ее приезда у меня начались схватки. Мы знали, что назовем сына Максимом, и какого же было мое удивление, когда моя мама позвонила и сообщила мне, что этот день, 3-е февраля, по народному календарю называется Максимов день, и это день Максима-утешителя, которому молились о защите и помощи в бедах, а также о крепости супружеского союза. Я готова была расплакаться: наш сын Максим специально выбрал свой день для рождения!

Схватки стали усиливаться, но меня это не пугало, я с нетерпением ждала встречи с малышом. Не могу сказать, что вторые роды физически дались мне легче, скорее, они проходили с полным осознанием с моей стороны и с ощущением своего ребенка внутри меня, но атмосфера этих родов была совершенно другой. Всё было очень спокойно и без лишней суеты, именно по-домашнему, как и просило моё тело. Акушерка и муж поддерживали меня, облегчали схватки и, казалось, рожали вместе со мной. Когда родился Максим, вся комната как будто наполнилась светом, и это ощущение света и тепла не оставляло меня еще несколько дней после его рождения. Я ощутила все прелести домашней обстановки, я рожала в своем халатике, а не в застиранном больничном халате, после родов я легла на свою кровать, а не на холодную больничную койку, и с сыночком меня уже никто не разлучал. Не знаю, есть ли женщины, готовые после домашних родов идти рожать в роддом, но, по-моему, это нонсенс.

Хочется сказать еще пару слов о восстановлении: уже на следующий день после вторых родов я смогла заняться мелкими домашними делами, а пару дней спустя и забыла, что всего недавно родила. Кто-то может возразить, что вторые роды проходят легче, но я не сомневаюсь, что в больничной обстановке этот процесс все равно бы затянулся. Как говорится, дома и стены помогают!

Я очень благодарна судьбе, что смогла испытать такие разные роды. Теперь я на собственном опыте знаю, какие глобальные отличия есть в родах дома и в больнице, и всем, кто сейчас выбирает, могу посоветовать именно первый вариант!

Рассказ от папы:
Первого ребенка мы рожали в роддоме вместе. Это был славный опыт, даже при том, что была договоренность с определенным очень хорошим врачом и роды были платные, врачи все равно сильно торопились, быстрей-быстрей, и особо не было никому дела до того, что это наш первый малыш, живое существо. В итоге куча разрывов, обещали никаких вмешательств, но сразу после родов сделали какой-то укол, малыша куда-то унесли от родителей и это в его первые минуты, пуповину быстро перерезали – в общем, хорошего мало. Моя жена потом 5 дней по роддому как призрак ходила с большим трудом, как будто ее ножом резали.

Другое дело, когда мы рожали второго малыша. Решили рожать дома, хоть и боялись за него, так как на ранней стадии беременности была кровопотеря и угроза выкидыша. По совету знакомых мы на это решились и не пожалели. Кто бы что не говорил, а рожать дома – это здорово, очень здорово! Во-первых, дома даже по ощущениям было гораздо чище и приятнее. Знаете, есть такое чувство, когда в больницу заходишь и стараешься не трогать ручки дверей или не прикасаться к стенам, в общем, есть чувство наличия бактерий. Другое дело дома, мы заранее все убрали, помыли полы, хорошо проветрили, да мы даже на полу сидеть можем.

Домашняя акушерка приехала к нам заранее, ночевала у нас, рассказывала истории из жизни, как проходили роды в её практике, мы все вместе смотрели фильм про дикую природу. В 6.00 утра начались схватки, а мы были спокойны; акушерка рассказывала, что нужно делать, когда стоять, а когда ходить, где гладить, чтобы схватки были менее болезненными. Она держала весь процесс под контролем, никуда не торопилась, мы абсолютно просто и спокойно доверились её опыту. Никаких уколов, никаких таблеток и иных медицинских вмешательств. Роды происходили настолько естественно, насколько это было возможно, никакого насилия, а только работа. При рождении мы увидели, что шея ребенка обмотана пуповиной, так акушерка спокойно её размотала, и он закричал. Мальчик Максим на 2.5 кг и 46 см. После рождения он еще долго лежал с пуповиной, получая все нужные питательные вещества. В общем, все прошло отлично. Еще одним большим плюсом домашних родов было то, что жена очень быстро восстановилась, уже на второй день спокойно без посторонней помощи ходила. После всего акушерка еще 3 дня жила с нами и помогала с ребенком, обрабатывала ребенка и супругу. Мы были сильно вымотаны эмоционально, так она ночью помогала менять пеленки, и брала малыша успокаивать, а днем готовила борщ (очень вкусный))).

Вывод, после прожитого опыта я ни капельки не жалею, что мы рожали дома. И впредь в больнице рожать не будем, потому как «В гостях хорошо, а дома лучше!»

Елена и Евгений. Г.Волгоград.