Отзыв Марины

12:58 | отзывы

 photo IMG_2521_zps26eb9863.jpg

Первого ребёнка я рожала в роддоме. В 4:00 я увидела кровь, буквально чуть-чуть, ни схваток, ни болей я не чувствовала, но вспоминая строгие наставления гинеколога в ЖК я позвонила в «скорую». Она приехала очень быстро. К нам домой вошли две недовольные женщины и стали смотреть мою карточку.

Дата родов стояла 12.10,а было уже 19.10. Повезли в роддом, я так переволновалась, что забыла дома документы, благо только отъехали от дома, но тетки стали недовольно материться. Муж принёс документы, и мы поехали дальше.

В роддоме меня встретила грубоватая пожилая женщина, так же недовольная поздним визитом. Меня зарегистрировали, переодели и отправили на осмотр. Доктор сказала, что шейка раскрылась на 1см,будем рожать. Меня отправили в палату, где кроме меня лежали ещё двое. Показали мне мою кровать и на этом все. Около семи часов я лежала и не знала, что делать и чего ждать, никто ко мне не подходил. Яркий свет бил в глаза, крики и стоны повсюду. Наконец ко мне подошёл доктор и сказал, что надо прокалывать пузырь, так как схваток до сих пор нет, и по срокам я перехаживаю. По не знанию я согласилась. В 12:00 мне прокололи пузырь. Шейка плохо раскрывались, и было принято решение применить стимуляцию. Дальше все было как в кошмарном сне. Ребёнок шёл по родовым путям без вод, как говорится,”на сухую” и я испытывала жуткие боли. Единственное о чем я думала: «скорее бы это закончилось». Думала только о себе и о своей боли. Наконец начались потуги и вскоре я родила. Роды продолжались 12 часов. Девочка родилась с весом 4250 гр.

Через несколько месяцев выяснилось, что у нашей дочери родовая травма шейного отдела позвоночника. Когда она выходила, её тянули за голову, в итоге – нестабильность шейных позвонков. Благо, мы нашли хорошего специалиста, который массажем выправлял ей позвонок. Дочке 2 года и каждые пол года мы делаем массаж и ещё долго будем делать. После такого печального опыта я решила больше не возвращаться в роддом. Второго ребёнка мы ещё не планировали, но я занялась поисками акушера, который принимает роды дома. Совершенно случайно я узнала про Татьяну Алексеевну и центр “Возрождение”. Через некоторое время узнала, что беременна, и начала ходить на занятия. Подготовка к родам приносила много удовольствия. Тёплая дружеская атмосфера, много новой и полезной информации. Самое главное, что я поняла, что во время беременности жизнь не замирает. Беременность не болезнь. Можно и нужно вести активный образ жизни: бегать, заниматься гимнастикой.

Время шло, приближалась дата родов. Ночью с 15.01 на 16.01 начались схватки. С первой схватки промежуток между ними был 5-7 минут. Через пол часа я позвонила Татьяне Алексеевне. Она выехала. Я разбудила маму, она выполняла все мои просьбы по приготовлению и не волновалась. Тут я применяла все, чему нас учили на курсах: в первую очередь слушать себя и общаться с ребёнком, выбрать удобную позу и дышать так, как комфортно. Это очень помогало и схватки были почти безболезненными. Чуть больше часа прошло, и начались потуги. Все это время я была наедине с малышом, думала о нашей встрече. У меня была возможность прочувствовать все волшебство этого божественного процесса. Буквально 5-6 потуг и я почувствовала, как выходит головка. Я крикнула: “мама, лови!”Она забежала в ванную и малыш родился прямо ей в руки. Счастью не было предела! Малыш был спокоен, почти не кричал, откашлялся и сразу взял грудь. Вскоре приехала Татьяна Алексеевна, мы с ней родили послед, она перерезала пуповину. Наложила маленький шовчик, и сказала, что мы молодцы. Роды прошли всего за 2 часа. Мальчик родился с весом 4 кг.

После первого печального опыта я не думала, что рожать можно так легко, а главное самой.
Хочу выразить свою благодарность за то, что, несмотря на все трудности, Татьяна Алексеевна создала центр подготовки к естественным родам. Все настолько продумано, целый комплекс: физическая подготовка, теоретическая, психологическая и, конечно же процедуры закаливания.

Я бы всем женщинам советовала задуматься над этим вопросом. Если вам не безразлично здоровье ваших детей, готовьтесь к родам.

Марина