Отзыв Анны

7:41 | отзывы

Первую дочку я рожала в роддоме. Тогда я была абсолютно не готова к родам, не понимала, что роды – это не столько боль, сколько труд, и к нему нужно готовиться заранее. Перед родами я пролежала в дородовом отделении неделю. Каждый день мне предлагали вызвать роды, и я соглашалась. Но каждый раз по каким-либо причинам роды не вызывали. Через неделю ко мне подошла врач и предложила подписать бумагу, что я согласна на вызывание родов. И на следующий день меня должны были уже точно отправить в родильное отделение. Но Рита решила родиться сама.

И в полночь у меня отошли воды. А далее всё как положено – клизма и отправка в родильное отделение. Кстати, клизмы я очень боялась – довольно неприятная процедура. В родильном отделении меня встретили без всякой радости. Я поняла, что предвкушение радостной встречи с моей малышкой там было только у меня. А для сотрудников, и главным образом, для дежуривших в ту ночь акушерки и санитарки, я была лишь помехой, чтобы выспаться перед важными делами следующего дня. Поэтому чтобы позвать кого-нибудь ко мне в палату, мне приходилось несколько раз заорать на всё отделение. Только после чего появлялась заспанная акушерка в дверях моей палаты с недовольным лицом. Кроме этого, мне сразу поставили капельницу для стимуляции схваток. А на живот повесили прибор, для отслеживания сердцебиения малыша. Осмотр и измерения шейки матки проводили каждый час. И я сама из-за своей неподготовленности вела себя абсолютно неправильно – я без конца спрашивала у акушерки и врача, сколько мне осталось времени (часы весели в каждой палате). В голове постоянно крутилась мысль, что я «не умею рожать» и чувство паники. Я очень громко кричала во время схваток. Соли добавляли санитарки, которые проходили мимо моей палаты с репликами типа «То ли еще будет!». И только акушерка, которая заступила на смену утром, объяснила мне, как нужно дышать во время схваток, и показала, как делать самомассаж. Это действительно мне помогло.

Когда наступило уже послеполуденное время, я сама стала просить о кесаревом сечении (тогда я не видела в нем ничего плохого и считала его таким же способом родить, как и естественные роды). Но к моему счастью (это я понимаю сейчас) врачи там не торопились меня резать. Они мне сказали, что если я не рожу сама за полчаса, то пойдем в операционную. И в эти полчаса я родила нашу Маргаритку. В послеродовом отделении тоже ждали «сюрпризы». Никто не говорил, что надо поить ребенка водой. Даже наоборот пугали тем, что после бутылки с водой ребенок откажется от груди. Рита выкакала меконий только через день после родов. Все три дня, которые мы провели уже вместе с ней в роддоме, она плакала, плохо спала ночами. Ее прикармливали глюкозой. Питание в роддоме тоже оставляло желать лучшего. Макароны, котлеты, печень, пюре из картошки и булки с чаем – были традиционными блюдами. А после выписки «подарок» в виде инфекции, полученной в роддоме, не давал нам спокойно жить первые шесть месяцев.

Когда я забеременела второй раз, решила, что буду готовиться к родам, хотела «научиться рожать». О родах дома я тогда и не думала. Случайно мне попался фильм «Бабичье дело», где врач из Петрозаводска рассказывает о естественных домашних родах. Я его посмотрела, и он мне очень понравился, я поняла, что это как раз то, что мне нужно. И готовиться я хочу именно так. Но к домашним родам я была всё еще не готова. На тот момент я даже представить не могла себя во время домашних родов. Через Интернет я нашла Татьяну Алексеевну. Так я и пришла к ней на занятия. Долго я сомневалась, думая о бане. Но знания Татьяны Алексеевны, вид довольных и здоровых мамочек и моя любовь к бане, победили все сомнения. Зарядку я делала каждый день. Когда растаял снег я начала бегать в парке. Пила много воды до 7 литров в день. Полностью поменяла своё питание. Очень интересными были лекции и фильмы. В общем, занятия нравились не только мне, но и Рите – старшей дочке (мы посещали их вместе).

Ближе к родам я решила всё-таки рожать дома. О роддоме теперь я даже не хотела думать, хотя были мысли, что надо собрать туда вещи «на всякий случай». Накануне родов, начались предвестниковые схватки. Я позвонила Татьяне Алексеевне, но она сказала, что это еще не роды и нужно ждать. В этот вечер всей семьей мы много гуляли. А на следующее утро опять я позвонила Татьяне Алексеевне, и в этот раз оказалось, что роды начались. Схватки были интенсивными и сильными, но из-за того, что я не могла расслабиться во время них, раскрытие шейки матки шло медленно. Скорее, я даже не понимала, как можно расслабляться во время боли, я наоборот напрягала все мышцы. Позже Татьяна Алексеевна помогла мне это понять и научиться расслабляться во время схваток. И я стала ощущать схватки больше не как боль, а как работу своего тела. Еще Татьяна Алексеевна помогла мне научиться чувствовать моего малыша, то, как схватки ощущала моя дочка внутри меня. Во время «выхода» дочки, я чувствовала все ее движения, даже то, как она перевернулась, когда выходили плечики. Это так удивительно! А еще меня очень приятно поразило то, как Татьяна Алексеевна во время родов беспокоиться в первую очередь о ребеночке, который рождается. Муж в это время был на работе, поэтому Татьяне Алексеевне пришлось не только выполнять роль акушерки, но и заботиться обо мне и моей старшей дочке во время родов.

Когда малышка родилась, я сразу взяла ее на руки, она взяла грудь, и тут же вышел меконий. После этих родов у меня не было никаких неприятных чувств. Я не чувствовала себя героиней, прошедшей через испытания и муки, как в первый раз. Эти роды были для меня скорее чем-то естественным и обычным. Я думаю, что главная разница в том, что во время вторых родов я не нервничала, не было никакого страха и стресса. Да и физическое восстановление шло гораздо быстрее – не месяц как в первый раз. А около двух недель.

Я очень рада, что попала на занятия к Татьяне Алексеевне. И очень благодарна за всё, что я там узнала и чему научилась. Это бесценный опыт. Ну и конечно же благодарна за роды дома.

Анна