Отзыв Жени

9:04 | отзывы

Я всегда мечтала о том, чтобы родить дома. Частично – из-за того, что никогда не лежала в больнице, и было дико думать о том, чтобы впервые оказаться там в родах. Частично – из-за спокойной и привычной обстановки, возможности быть рядом с мужем и чувствовать себя в безопасности. Но больше все-таки из-за того, что мне хотелось родить самой и позволить ребенку самому родиться, прожив этот процесс с минимумом вмешательств. И ради этого я готова была прикладывать усилия.

О курсах у Татьяны Алексеевны мне рассказала девушка, шившая мое свадебное платье. Так получилось, что мы подали заявление в загс за пару недель до того, как я забеременела, но из-за большой очереди регистрация была только через несколько месяцев, и платье уже нужно было шить особого покроя. Мы говорили о подготовке к родам каждый раз, когда я приезжала на примерку.

Я начала ходить на занятия с пятого месяца. Сейчас я еще больше понимаю, насколько необходима мне была эта подготовка – ничего лишнего, все реально нужное и проверенное годами опыта. Наверное, самым смелым поступком для меня была баня с прорубью. В баню я и до того часто ходила, уже будучи беременной, а вот в прорубь не окуналась никогда. Было страшновато, но уж очень хорошо я себя чувствовала потом – как будто именно это было нужно моему организму, просто я об этом и не подозревала. А благодаря физической активности и рекомендациям по питанию, мой малыш родился 3 кг весом, и подозреваю, что это сильно облегчило процесс нам обоим. Первые занятия были трудными – после гимнастики болели все мышцы. Лекции, упражнения, баня – и первые несколько раз я засыпала еще в маршрутке по пути домой. Зато очень скоро я втянулась, и дни занятий стали долгожданными. Кроме занятий в группе я ходила на йогу, время от времени бегала, плавала в бассейне и иногда делала гимнастику дома, по видеозаписи на диске. Особенно этот диск пригодился мне в новогодние праздники, когда одного-двух занятий не было.

Сразу хочу сказать, что объем того, что я узнала на лекциях, огромен. Может быть, не вся информация принималась без возражений, но в целом моя тетрадка с лекциями – мое сокровище. Последнюю неделю перед родами я читала ее лежа в ванне практически каждый вечер, и это меня в первые дни вместе с малышом спасло от тревожности (а также от блуждания по Интернету и судорожных звонков всем подряд), да и в начале родов помогло успокоиться. Все, что я на лекциях записывала на всякий случай (думая, что и так это знаю) пришлось очень кстати – и про диету, и про послеродовые обработки, и про массаж, и про традицию ласкового слова в общении с ребенком. Хотя эти ласковые слова пришли сами, когда я взяла сына на руки. Все-таки это самое сильное впечатление от родов. Когда через неделю ко мне в гости пришла мама, она мне по-хорошему позавидовала, особенно этому моменту – сразу взять своего малыша на руки, сразу дать грудь.

Мои роды начались вечером, а в 7:50 на свет появился Илья. Мы не делали УЗИ, но с самого начала беременности я чувствовала, что у нас будет сын. А когда я взяла его на руки, вообще моментально забылись все трудности, и это просто чудо. Сейчас моему чуду 3 месяца. Свои роды я вспоминаю с удовлетворением, и хочется бесконечно говорить о том, как я благодарна Татьяне Алексеевне за то, что этот праздник состоялся. Это по-настоящему чудесно, и это стоит того.

Женя