Ирина. Естественные роды после кесарева сечения

19:40 | отзывы

Хочу поделиться своим опытом естественных родов после кесарева сечения. Мне 33 года. Первая беременность, была в 29 лет, и роды закончились КС из-за неполного раскрытия шейки матки в установленные 12 часов в роддоме. Потом, через 1 год и 10 месяцев я забеременела второй раз, и повторное кесарево меня совсем не утешало, тем более что клинических показаний у меня к этому не было.

Я активно искала информацию о естественных родах, читала истории из жизни, смотрела много видео о родах. В потоке информации довольно трудно было разобраться, что есть истина, и что именно мне подойдёт. Мне встретились семинары по естественным родам Татьяны Алексеевны, и в них я нашла много практических советов, как улучшить течение своей беременности и родов и основное направление, которое я сочла очень разумным, – это прислушаться к своему телу. У меня на тот период уже прошла половина беременности, но отступать я не думала. К сожалению, в нашем городе практики таких родов почти нет, а поездка в другой город не представилась возможной. Я приняла решение: буду рожать дома.

Всю первую необходимую аптечку я приобрела заранее, и внутренне настраивалась. Когда время пришло, и у меня начали отходить воды, здесь-то и появилось много сомнений о правильности решения, но потом меня охватила решительность и спокойствие, что всё будет хорошо, и я просто наблюдала за происходящим. Вспоминала все удобные позы для схваток, пела песни, и просила Бога – «дай мне родить!». Хотелось бы конечно в эти минуты иметь заботу, массаж поясницы и вообще отвлечение от нарастающих схваток, но внутренне я была уверенна, что лишняя паника со стороны мне повредит, а опытных в этом людей у меня не было. Всё своё упование я возложила на внутреннее чувство женщины, заложенное Богом – родить. Через 5 часов схваток моя девочка родилась, хорошенькая, розовенькая, без крика, и сразу начала всё рассматривать любопытными глазками, что и свидетельствовало о спокойных родах и её хорошем самочувствии. В моей комнате был полумрак, а в соседней горела лампа и щебетали маленькие цыплята в коробке, которых мы купили 3 дня назад. А меня охватило сильнейшее чувство радости и состояние эйфории. Малышка лежала у меня на груди и искала сосок, и я ожидала рождение плаценты. Я была счастливая и уставшая, и, когда послед отошёл, я перевязала пуповину и обрезала её. Девочка спала, а я чувствовала себя героем ВЕРЫ.

Сёйчас, уже после прошедшего времени, я вижу, что наша девочка отлично развивается: пошла в 10 месяцев, раньше своих сверстников учится говорить, очень резвая, не боящаяся трудностей, с хорошим иммунитетом – здоровая, без прививок, не знающая ни одной таблетки, ни уколов, весёлая и сообразительная. У нас много знакомых семей, и все замечают, что она развита не по возрасту. А у меня возникло чувство женской полноценности и уверенности. И драгоценный опыт, который я приобрела, разделил мою жизнь чертой, до этих родов и после. Чего и желаю тем мамочкам, у которых есть желание пережить естественные, не насильственные роды, и рождение здоровых и счастливых деток!