Путь к осознанному и счастливому родительству

15:14 | отзывы

Татьяну Алексеевну я нашла по интернету после своей родительской трагедии, когда искала ответы на свои вопросы. На тот момент мне было уже 33 года. В медицинских учреждениях было сделано все, чтобы я больше не хотела быть мамой… Я не могла понять, почему так происходит, ведь я так скрупулезно выполняла все медицинские назначения и требования… А потом меня ждали потрясения от того, сколько оказалось желающих помочь мне, и каких колоссальных денежных средств это требовало.

Когда Татьяна Алексеевна впервые открыла мне дверь своей квартиры, вдалеке, на пороге комнаты я увидела маленького ребенка, как потом мне сказали, младшая внучка хозяйки – София… Беседа с Татьяной Алексеевной была для меня откровением… Я поняла, что корень всех моих проблем в том, что я абсолютно ничего не делала для того, чтобы на свет появился здоровый ребенок, вся моя суета крутилась вокруг выполнения каких-то обязательств перед медицинскими учреждениями, которые нужны кому-то, но никак не мне… В тот день мне подарили надежду и твердую уверенность в том, что все в моих силах…

Сначала я прослушала цикл лекций по подготовке к беременности и родам на специально организованных Татьяной Алексеевной семинарах. Я полностью пересмотрела свое питание, напрочь отказавшись от мяса. Муж и отец, воодушевившись моим энтузиазмом, построили на даче баню. Я стала пить, как мне тогда казалось, огромное количество воды. Я сменила работу, отказавшись от заманчивых перспектив карьерного роста. Я стала думать и размышлять совершенно по-другому…

Около двух лет под руководством Татьяны Алексеевны я готовилась к новой беременности. Беременность прошла очень легко и радостно, хотя и была угроза, но я пережила ее дома, валяясь в постели и читая сказки и детские романы. Во время беременности у меня была интересная и насыщенная жизнь, я узнавала очень много нового, каждый день был расписан – лекции, физкультура, закаливающие процедуры, дыхательная гимнастика, пение… Это была упорная, каждодневная интересная работа.

К родам дома я не готовилась. С Татьяной Алексеевной мы договорились, что она будет со мной в роддоме на правах родственника. Месяца за два до родов нашему папе приснился сон, что у нас родилась дочь (а на тот момент мы не знали пола ребенка), это произошло дома, и назвали мы ее Златой. Когда я рассказала про этот сон Татьяне Алексеевне, она совершенно серьезно сказала, что, скорее всего так и будет – это был вещий сон. На всякий случай я подготовила сумку и в роддом и для родов дома. До предполагаемого срока родов было около 2-ух месяцев, когда, измерив мой живот, Татьяна Алексеевна сказала, что ребенок уже очень большой и мне нужно бегать, чтобы малыш смог родится сам. Ко всем перечисленным моим занятиям добавился еще бег по утрам. Надо было видеть бабушек, висящих на заборе, когда они провожали меня взглядом во время моих ранних утренних марафонов на даче…

23 мая 2010 года был великий православный праздник – Троица, и в этот день наша малышка решила, что пора ей появится на свет. Накануне, 22 мая в субботу мы с подружкой основательно попарились в бане на даче. К вечеру приехал из города мой супруг, и мы с ним до часа ночи общались. Мне удалось поспать пару-тройку часов, когда я проснулась с ощущением, что сейчас что-то должно произойти. До предполагаемой даты родов было еще ровно три недели. Отошли воды. Было четыре часа утра. Меня не покидало ощущение чего-то необыкновенно торжественного. Утро было восхитительное.. Мы с мужем тихонько собрались и поехали в город. Позвонили Татьяне Алексеевне, она, по странному совпадению, находилась в городе, а не на даче.

Приехав домой, я постаралась еще немножко поспать. Схватки начались примерно в восемь часов утра. В моменты схваток я старательно дышала так как нас учили на занятиях, а между схватками старалась поспать. Татьяна Алексеевна приехала к десяти часам утра. Осмотр показал, что родовая деятельность идет хорошо, и сердцебиение у малышки отличное. Мне совсем не хотелось куда-то ехать, видеть совершенно чужих мне людей, и мы с малышкой решили впервые увидеть друг друга в родном доме. Когда мы сообщили об этом нашему папе, он был в шоке…но согласился. Спасибо ему за это огромное!

Роды я помню смутно. Мне казалось, что я нахожусь где-то над своим телом. Мне было очень спокойно, я была погружена в собственные ощущения. Татьяна Алексеевна незаметно была рядом и вмешивалась только тогда, когда я о чем-то ее просила. Помню своё желание, узнать, который час. На это Татьяна Алексеевна сказала, что это мне не нужно знать это и что все идет хорошо.В какой-то момент я поняла, что потужной период затянулся и родить ребенка в вертикальном положении, как я хотела, у меня не получится, и я легла в ванну. С помощью Татьяны Алексеевны на очередной потуге родилась головка, а потом малышка появилась целиком. Мне ее положили на живот, и она взяла сразу грудь. У нее был открыт левый глазик, она была ярко-розового цвета, но кончики пальцев и носогубный треугольник были сероватыми – потом я узнала, что было однократное обвитие пуповиной. А волосы у нее были оранжево-золотыми!!! Вещий сон нашего папы сбылся – дома родилась доченька с золотыми волосами! Но назвали мы ее не Златой, а Софией, как внучку Татьяны Алексеевны.

Первую ночь я не спала от переизбытка эмоций и боли в ногах. Мы рассматривали свою малышку, и нам она казалась необыкновенно красивым ребенком.

Это были замечательные роды, я даже мечтать о таких не смела! Болезненные ощущения были потом, когда вылез геморрой и заживали швы от надреза. Но с этим мы довольно быстро справились народными средствами.

Из послеродовых проблем самой острой была затяжная желтушка у малышки, вследствие которой доченька в первый месяц не прибавила в весе. Из-за этого нам пришлось лечь на обследование в педиатрическую академию на обследование, где мы провели 9 дней. Там ощутила весь ужас медицинского вмешательства в жизнь нашего ребенка, хотя нам пришлось пережить только осмотры специалистов, заборы анализов и лежание под лампой. Слава Господу, этим всё ограничилось. После больницы мы сразу поехали на дачу, где провели всё лето и начало осени. А проблема затянувшейся желтушки, как я сейчас понимаю, была в моем питании, которое я серьезно контролировала, но все-таки где-то допускала поблажки.

Другой проблемой явилось малое количество грудного молока. Я сделала все, чтобы преодолеть это: поглощение огромного количества воды, настоя крапивы, питание, массажи, теплые компрессы и т.д. И у меня все получилось! До одиннадцати месяцев доченька не знала другой еды, кроме как грудное молоко. Сейчас нам уже почти два года, а грудное молоко все равно остается любимым лакомством доченьки.

Невозможно передать моё чувство благодарности Татьяне Алексеевне. Путь родительства, который она мне указала – это путь гармоничной жизни, полной духовности, любви, понимания собственных возможностей и непрекращающейся интересной учёбы и работы на благо своей семьи! Низкий поклон Вам, Татьяна Алексеевна!