Мишель Оден. Возрожденные роды (фрагмент из новой книги “Изучение любви”)

7:28 | блог

Cоединив самые большие осколки разбитого зеркала, мы убедились в том, что зарождение в человеке способности любить тесно связано с событиями первых дней его жизни, поэтому околородовой период является в этом отношении критическим. Это достаточно серьезные причины для того, чтобы выяснить наше понимание родового процесса. Перед тем, как сфокусировать наше внимание на осколках поменьше, я предлагаю сделать краткий обзор физиологии родов.

Что обозначает термин «физиологический»

Мы не должны путать термин «физиологический» с термином «нормальный». То, что считается «нормальным» в одних странах, не является таковым в других. Термин «физиологический» также не означает, что «это должно быть только так». «Физиологический» – это контрольная точка, от которой мы постараемся сильно не откло-няться. Любое отклонение от физиологической сферы – это патология, поэтому важно знать степень такого отклонения. Физиологи исследуют нормальное функционирование тела, универсальное для всех культур. После тысячелетнего повседневного вмешательства культур в родовой процесс как никогда возникает необходимость вернуться к нашим корням.

Я начал понимать физиологию родов в начале 1960-х гг. благодаря одному наблюдению. При длительных и трудных родах в англоязычных странах иногда использовался препарат “GHB”, определенный фармацевтами как стимулятор родовой деятельности, усиливающий сокращения матки во время родов. Это вещество, в общем, довольно схоже с веществом мозга GABA, которое блокирует передачу информации от одной клетки мозга к другой. Под действием препарата GBH у роженицы снижалась мыслительная деятельность, она была воз-буждена, кричала, вела себя как во сне… и роды проходили невероятно быстро и легко. Я понял, что стимули-рующий родовую деятельность эффект здесь ни при чем, все дело в торможении мыслительного процесса, бла-годаря которому высвобождался поток гормонов.

Язык современной физиологии может доходчиво объяснить, что происходит с женщиной во время родов.

На языке физиологов

Чтобы родить, женщине нужно выделить определенный коктейль из гормонов. Не будем упоминать все их на-звания (окситоцин, эндорфины, пролактин, ACTH, катехоломин и т. д.). Обратим внимание на то, что все они берут свое начало в одной и той же железе – мозге. В наши дни традиционное разделение нервной и эндокринной систем устарело.

Существует единая сеть, и мозг тоже является эндокринной железой, но не весь, а только его глубинная часть – очень старые отделения мозга, общие для всех млекопитающих (гипоталамус, слизистая железа и т.д.) Мы назовем его примитивный мозг. Во время родов примитивный мозг – наиболее активная часть тела роженицы. Если происходит какое-либо сдерживание при родах (или любой другой половой дея-тельности), то это, по данным современных научных исследований, связано с работой другого отдела мозга, высоко развитого у человека. Мы назовем его неокора.

Физиологами отмечен феномен, знакомый акушеркам, некоторым матерям и всем, кто сталкивался с родами без всякого медицинского контроля и применения лекарств. Во время родов наступает период, когда мать ведет себя так, как будто она «на другой планете»: отрезая себя от внешнего мира и уходя внутрь себя. Такое поведе-ние на уровне ее сознания объясняется снижением активности мозгового интеллекта, т.е. неокоры. Акушерки, которые понимают этот существенный аспект физиологии родов, не сделают ошибки, пытаясь «вернуть роженицу в сознание». Они прекрасно понимают, что любая стимуляция неокоры головного мозга, т.е. интел-лекта, мешает естественному течению родов.

Давая отдых интеллекту

Давайте рассмотрим, как это происходит с практической точки зрения. Есть несколько хорошо известных фак-торов, стимулирующих кору головного мозга человека.

Язык, в особенности мыслительный язык, является одним из таких факторов. Представим рожающую женщину, уже находящуюся «на другой планете». Она позволяет себе кричать, делать вещи, которые бы никогда не сделала в другой ситуации, забывает о том, чему училась или читала из книг. И вдруг, кто-то зашедший в ком-нату спрашивает, какой у нее почтовый индекс. Женщина оказывается в неожиданном для себя положении!

Яркий свет – еще один фактор, который будет стимулировать неокору головного мозга человека. Специалисты, делающие электроэнцефалограмму, знают, что зрительная стимуляция может влиять на показания прибора.

Ощущение, что за тобой наблюдают, также является видом стимуляции неокоры головного мозга. Правда, физиологи еще не дали окончательного ответа, каким образом воздействует присутствие наблюдающего. Хотя, в общем-то, всем известно, что все мы чувствуем себя по-другому, когда знаем, что за нами наблюдают. Дру-гими словами, фактором, который способствует снижению контроля коры головного мозга, является уединенность.

Надо сказать, что в отличие от человека все млекопитающие, чья неокора головного мозга не настолько развита, стремятся рожать в уединении. Животные, ведущие ночной образ жизни, как крысы, имеют тенденцию рожать днем, в отличие, например, от лошадей, ведущих дневной образ жизни, и имеющих тенденцию рожать ночью. Дикие козы рожают на наиболее недоступных горных площадках. Наши близкие родственники шимпанзе тоже отдаляются от группы.

Выброс адреналина, в какой бы то ни было ситуации, также может стимулировать неокору головного мозга и в результате – сдерживать родовой процесс. Это значит, что рожающая женщина, прежде всего, нуждается в за-щищенности, которая является предпосылкой для изменения уровня сознания, характеризующего родовой процесс. По всему миру и во все века большинство женщин проявляло, как и самки животных, стремление к защищенности во время родов, а также к поддержанию низкого уровня адреналина насколько возможно долго. Роженицы должны были быть убеждены, что за ними никто не наблюдает, не осуждает, что где-то рядом находится их мать, или кто-то из близких родственников, или акушерка. Опытная акушерка сродни облику матери, с которой рожающая женщина чувствует себя защищенной.

Преимуществом для выживания у всех видов млекопитающих является тот факт, что роды не могут начаться, пока самка чувствует угрозу (она готова бороться или убегать от хищника). Роль адреналина в родах является комплексной: низкий уровень его облегчает первую стадию родов, и вместе с тем адреналин является частью потока гормонов в момент выброса их перед родами.

Некоторые женщины могут достигать такого снижения деятельности неокоры головного мозга и такой кульминации гормональной секреции, что последние секунды их родоразрешения можно сравнить с оргазмом. В начале 1980-х гг. корреспондентка BBC, посетив нашу больницу во Франции, стала свидетельницей родов первенца. Через час после родов она спросила молодую маму, что та почувствовала, когда появился ребенок. «Это было похоже на оргазм», – услышала в ответ корреспондентка, а затем и миллионы британских телезрителей.

Культурные заблуждения

Рассматривая родовой процесс с точки зрения физиологов, очевидно, что рожающая женщина нуждается в защищенности и что акушер с самого начала – это защитник. Это позволяет нам оценить все культурные заблуждения по поводу родового процесса в наши дни. В книгах о детях, например, очень часто можно увидеть картинку, на которой изображена рожающая женщина, рядом с которой два или три наблюдающих за ней человека. В медицинских книгах слово «роды» очень часто ассоциируется со словом «управление» – как можно управлять произвольным процессом? Кроме этого к неправильному пониманию родового процесса и настоящей роли акушера подталкивают описания помощников в родах в различных изданиях: считается, что сопровождающее в родах лицо – это активный помощник или руководитель. Слово «инструктор», очень по-пулярное в США, где, кстати, акушеры вновь появляются после продолжительного отсутствия, также говорит о глубоком непонимании физиологии родов. Слово «поддержка» – наиболее сбивающий с толку термин, потому что им злоупотребляют.

Предполагается, что женщина не может родить, пока кто-нибудь не наполнит ее какой-то энергией. Хочу привести пример, чтобы выразить то, что я чувствую, когда читаю или слышу слово «поддержка» по отношению к деторождению. Представьте себе маленького мальчика, который не может заснуть без присутствия своей мамы. Вы ведь не станете говорить, что ребенок нуждается в «поддерживающем человеке», чтобы заснуть. А ведь в обоих случаях человек должен чувствовать себя защищенным.

Еще одним свидетельством широко распространенного непонимания физиологического процесса родов служит использование продолжительного электронного мониторинга плода во время родов. Статистические исследования в этой области показали, что постоянное применение электронного мониторинга оказывает воздействие на ход родов, увеличивая количество кесаревых сечений. Сначала врачи отреагировали на это открытие заявлением, что, безусловно, надо пересмотреть правильность трактовки показаний прибора, что помощники при родах должны быть подготовлены в соответствии с современными научными методами.

Впоследствии эта реакция сфокусировалась на необходимости применения более сложной техники продолжительного мониторинга. Но ни у кого не возникло мысли пересмотреть сам принцип воздействия продолжительного мониторинга: постоянное наблюдение за функциями тела роженицы является стимулом неокоры ее головного мозга, а это, как мы уже говорили, осложняет роды. Другими словами, электронный мониторинг плода – безусловно, эффективное средство определения отклонений в ходе родов и в состоянии плода. Но при этом сам же метод становится причиной возникновения различных отклонений в процессе родов.

Наш обзор физиологии родов сознательно упрощен. Он основан на совокупности научно установленных фактов и практических знаний. Например, сдерживающее воздействие адреналина может рассматриваться как научно установленный факт, а ответ рожающей женщины на вопрос о почтовом коде – это практическое знание.

Противопоставление между неокорой и примитивным мозгом – это упрощенный и удобный способ сконцентрироваться на главном. Если бы нашелся способ сканировать мозг рожающей женщины без непосредственного вмешательства, нас бы ожидало много сюрпризов.

Резюме

Обзор физиологии родов – лучший способ выяснить основные потребности рожающей женщины. При родовом процессе активная часть тела – это примитивная часть мозга, которая функционирует в качестве железы, выде-ляя гормоны. Неокора головного мозга – плохой помощник в родах, потому что любая стимуляция неокоры матери – интеллектуальные беседы с ней, яркий свет, присутствие чужих людей, состояние незащищенности, стимулирующее выделение адреналина – вызывает сдерживание родового процесса.

Снижение активности мозга помогает женщине почувствовать себя «на другой планете», а значит, ее роды будут протекать наиболее физиологично и нормально.