12 продуктов вредных для здоровья нашей Планеты

19:28 | блог

Как правило, о вредности продуктов мы говорим с точки зрения их влияния на организм человека. Сегодня мы рассмотрим 12 продуктов, которые являются вредными для «здоровья» нашей Планеты.

Рис

Рис является основным источником калорий для половины населения мира, но его выращивание составляет 1/3 годового потребления пресной воды Планеты (по данным Oxfam America). К счастью, новый метод, известный как The System of Rice Intensification, помогает увеличить урожайность риса на 50% при меньшем использовании воды.

Генетически модифицированные продукты

Пока что вред ГМО-продукции не доказан на 100%, но вот некоторые факты, связанные с ним:

- Внедрение чужеродных генов в растения может быть ядовитым и поставить под угрозу животных и людей, эти растения употребляющих.
- Привитые чужеродные гены, помещенные в культуру, не обязательно будут оставаться в специально отведенных для этого сельскохозяйственных полях. Гены легко распространяются через пыльцу и могут повлиять на растения, гены которых не были изменены.
- Некоторые генетически модифицированные пищевые продукты были изменены с помощью бактерий и вирусов, а значит они могут адаптироваться и вызвать новые заболевания.

Сахар

Более 145 млн тонн сахара производится в 121 стране мира ежегодно – такие масштабы конечно не могут не отразиться на нашей экологии. По мнению WWF, сахар, как никакая другая культура, может быть ответственна за утрату биоразнообразия (согласно докладу 2004 года «Сахар и окружающая среда»). Прична в том, что он разрушает среду обитания из-за интенсивного использования воды и пестицидов, а также загрязняет сточные воды, что неизбежно происходит в процессе его производства.

Тысячи акров Эверглейдса во Флориде пострадали после многих лет сельского хозяйства, связанного с сахарным тростником – субтропические леса стали безжизненным болотом после чрезмерной обработки стойкими удобрениями и ирригации дренажа. Воды вокруг Большого барьерного рифа также страдают из-за большого количества пестицидов и осадков с сахарных хозяйств.

Мясо

О вреде производства мяса в промышленных масштабах для нашей Планеты не слышал только ленивый. Согласно Фонду защиты окружающей среды, если бы каждый американец заменил один прием пищи содержащий курицу на вегетарианский, экономия CO2 была бы такой же, как если бы с дорог США убрали бы более половины миллиона автомобилей.

Фаст-фуд

Питание фаст-фуд продукцией влияет не только на размер вашей талии, но и на количество проблем, возникающих с экологической точки зрения. Для типичного фаст-фуда свойственно чрезмерное использование упаковки, трубочек, пластика и индивидуально упакованных соусов и приправ. Согласно «Калифорнии против отходов», менее чем 35% фаст-фудного мусора подвергается переработке (хотя большая часть отходов и состоит из бумаги и картона). Так что не удивительны результаты исследования, согласно которому отходы ресторанов быстрого питания являются основным источником городского мусора.

Но дело тут не только в упаковке – исследователи из Гонконга выяснили, что производство четырех гамбургеров по воздействию на окружающую среду равно проезду 1000 миль на автомобиле. А если подсчитать углеродный след от производства чизбургеров, вас ждет настоящий шок: выбросы парниковых газов, возникающие ежегодно от их производства выросли в объемах, которые можно сравнить с увеличением выбросов внедорожников, если бы их количество выросло с 6,5 млн до 19,6 млн.

Продукты, содержащие пальмовое масло

Пальмовое масло можно обнаружить более чем в 10% товаров в обычном магазине – это чипсы, сухарики, конфеты, маргарин, крупы и консервы. Около 40 млн тонн пальмового масла (которое считается самым дешевым растительным маслом в мире) производится ежегодно. 85% его поступает из Индонезии и Малайзии, где ежедневно вырубается около 30 кв км леса для посадки масляничных пальм, что ведет к высоким темпам обезлесивания. Вырубка тропических лесов вредна для планеты (ведь они являются ее «легкими») и для ее обитателей – орангутангов, тигров, медведей и других вымирающих видов.

Полуфабрикаты и переработанные продукты

Большинство пищи, которую сейчас можно найти в продуктовых магазинах является упакованной, обработанной и переработанной. Это не нравится многим людям, заботящимся о своем здоровье. И Планете тоже! Обработанная пища содержит в себе некоторые химические вещества и часто включает в себя энергоемкие производственные процессы. Кроме того, вся упаковка, что обычно остается от такого «быстрого обеда», оказывается на свалке, и, если речь идет о пластике, то потребуется около 1000 лет для его полного разложения. Согласно The U.S. Environmental Protection Agency (EPA), пластиковая упаковка и контейнеры от еды могут составлять 14 млн тонн мусора ежегодно. К сожалению, некоторые «экологически чистые» упаковки из картона, также могут содержать в себе тонкий слой пластика. Сократить кол-во пластика можно засчет покупки местной продукции – свежих фруктов, овощей и зелени, а также покупки сыпучих продуктов (рис, крупы, орехи) наразвес, если это возможно.

Неорганическая продукция

Органические продукты выращивают без применения пестицидов, что предотвращает попадание химикатов в воду и помогает предотвратить эрозию почвы. Органическое сельское хозяйство также использует меньше ресурсов, чем традиционное. Согласно исследованию проведенному The Rodale Institute, органические методы ведения сельского хозяйства используют на 30% меньше воды и энергии, чем обычные. А профессор Дэвид Пиментел из Корнельского Университета провел исследование, в ходе которого выяснилось, что выращивание кукурузы и сои органическими методами дает такой же выход продукции, как при традиционном земледелии, но с использованием на 33% меньше топлива. Однако существуют спорные моменты в вопросах об органической продукции, особенно в нашей стране.

Некоторые морепродукты и рыба

Согласно докладу U.N. Food and Agricultural Organization более 70% мировых рыбных запасов полностью или чрезмерно эксплуатируются, истощены или находятся на грани исчезновения. Некоторые виды рыб вроде тунца и лосося совсем скоро можно будет заносить в красную книгу. Эта ситуация касается не только исчезновения рыб, но имеет серьезное влияние на всю пищевую цепочку. EDF составили рейтинг рыбы и морепродуктов, употребление которых имеет более и менее негативные последствия для людей и океанов.

Белый хлеб

Хорошо известно, что цельнозерновые продукты более полезны и питательны для человека, но также это более полезно и для Планеты – при производстве белого хлеба пшеничная мука должна пройти через множество процессов изменения, в отличие от цельного зерна. Любой компонент, требующий таких затрат энергии и ресурсов оказывает негативное влияние на нашу экологию.

Продукты с высоким содержанием кукурузного сиропа

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является одним из самых экологически вредных ингредиентов по целому ряду причин. Во-первых, кукуруза выращивается как монокультура, что ведет к снижению биоразнообразия (т.е. большие площади почвы используются только для кукурузы, что требует большого использования пестицидов и удобрений и ведет к истощению питательных веществ и эрозии земли). Данная практика уже принесла печальные плоды в виде появления мертвой зоны в Мексиканском заливе, где теперь не может существовать жизнь из-за недостатка в воде кислорода и из-за использования Атразина (гербицид), из-за которого лягушки-самцы превратились в гермафродитов. Кроме этого само производство сиропа является весьма энергоемкой практикой.

Не местная еда

Многие люди переходят на фермерскую продукцию из соображений здоровья и для поддержки «местного производителя». Но главное преимущество такой еды в том, что она оказывает наименьшее влияние на окружающую среду. Согласно Leopold Center for Sustainable Agriculture, свежие продукты проделывают порядка 1500 миль, прежде чем оказаться на наших тарелках. Так что покупка еды у местных фермеров – 100% гарантия того, что ваша пища выросла не очень далеко от вашей тарелки.

отсюда