ОШО. Как создается чувство вины

22:20 | блог

Возлюбленный Ошо,
Почему родители так жестоки к своим детям? Есть ли какой-либо смысл в том, чтобы привлекать их к ответу? Как избежать повторения тех же ошибок?

Родители жестоки со своими детьми, потому что родители сделали вклад в них.

Родители имеют свои амбиции, честолюбивые мечты, которые они хотели бы осуществить через своих детей — вот почему они жестоки. Они хотят использовать своих детей. В тот момент, когда вы хотите использовать кого-то, вы не можете не быть жестоки. Из самой идеи использовать кого-либо как средство, возникает жестокость, приходит насилие.
Никогода не используйте другого человека как средство, потому что каждый человек ценен сам по себе.

Родители жестоки, потому что у них есть идеалы: они хотят чтобы дети были тем или этим. Они хотят, чтобы дети были богатыми, знаменитыми, уважаемыми. Они хотят, чтобы дети осуществили их несбывшиеся мечты. Дети должны быть их продолжением. Отец хотел быть богатым, но не преуспел, а теперь приближается смерть; рано или поздно жизнь оборвется. Он чувствует разочарование: он еще не достиг своей цели. Он все еще ищет и ищет — но вот приближается смерть — это кажется таким несправедливым. Он бы хотел, чтобы его сын продолжил его работу, потому что его сын является его продолжением. Он его кровь, он его проект, он его часть — он его бессмертие. Кто знает на счет души? Никто не знает ничего определенного. Люди верят, но вера идет от страха, а глубоко внутри остается сомнение. Каждая вера несет в себе сомнение. Без сомнения не может быть веры. Чтобы подавить сомнения, мы создаем веру, но сомнение гложет сердце подобно червяку в яблоке, оно продолжает поедать вас изнутри. Кто знает о Боге, кто знает о душе? Может быть их нет.

Единственное бессмертие, известное человеку, идет через ребенка — это реально.

Отец знает: “Я буду жить в моем сыне. Я буду мертв, вскоре я буду под землей, но мой сын будет здесь. А мои желания остались неисполненными. Он навязывает эти желания, насаждает эти желания в сознание своего сына: Тебе прийдется исполнить их, я буду счастлив, если ты исполнишь их. Если ты исполнишь их, то ты заплатил свои долги отцу. Если ты не исполнишь их — ты предал меня”.

Вот откуда идет жестокость. Отец начинает форсировать своего ребенка в соответствии со своими желаниями. Он забывает, что ребенок имеет свою собственную душу, что ребенок имеет свою собственную индивидуальость, что у него свой собственный внутренний путь к расцвету. Отец навязывает свои идеи. Он начинает разрушать ребенка.
А он думает, что любит. Он любит только свои амбиции. Он любит сына потому что тот будет инструментом, будет средством. Вот что такое жестокость.

Ты спрашиваешь меня “Почему родители так жестоки к своим детям?” Они не могут ничего сделать с этим, потому что у них есть идеи, амбиции, желания — но они не выполнены. Они хотят исполнить их, они хотят продолжать жить через детей. Естественно они подрезают, они ломают, они деформируют, они навязывают образцы своим детям. И дети разрушаются.
Разрушение непременно должно происходить — если только на земле не появится новое человеческое существо, которое любит просто, чтобы любить; если только новые отношения между родителями и детьми не будут построены: вы любите ребенка просто из чистой радости, вы любите ребенка как дар от Бога. Вы любите ребенка. Вы любите ребенка потому что Бог был таким благословением для вас. Вы любите ребенка потому, что ребенок жизнь, гость из неизвестного, который свил гнездо в вашем доме, в вашем существе, который выбрал вас как гнездо. Вы благодарны и вы любите ребенка. Если вы действительно любите ребенка, вы не будете навязывать ему свои идеи.

Любовь никогда не дает никаких идей, никогда никакой идеологии. Любовь дает свободу. Вы не будете форсировать, если ребенок хочет быть музыкантом, вы не будете пытаться отвлечь его.Вы очень хорошо знаете что музыкант, это не та работа, которой следует заниматься, что он будет беден, что он не разбогатеет, что он никогда не будет Генри Фордом. Или ребенок хочет быть поэтом и вы знаете, что он останется нищим. Вы знаете это, но вы принимаете это, потому что вы уважаете ребенка.

Любовь всегда уважительна. Любовь это глубокое уважение. вы уважаете, потому что если Бог хочет исполнить свое желание через ребенка, то пусть будет так. Вы не вмешиваетесь, вы не становитесь на пути. Вы не говорите,”Это не пра-вильно. Я лучше знаю жизнь, я прожил жизнь — а ты ничего не понимаешь в жизни, у тебя нет опыта. Я знаю,что значат деньги. Поэзия не даст тебе денег. Лучше стань политиком, или по крайней мере инженером или врачом”. А ребенок хочет стать дровосеком или ребенок хочет стать сапожником или ребенок просто хочет стать бродягой и он хочет наслаждаться жизнью… отдыхать под деревьями, на морском берегу, бродить по миру.Вы не вмешиваетесь, если вы любите; вы говорите, ОК, иди со все моим благословением. Иди и находи свою истину. Будь тем, кем ты хочешь быть. Я не встану у тебя на пути. И я не буду мешать своим опытом — потому что мой опыт, это мой опыт. Ты — это не я. Ты может быть пришел через меня — но ты не я — ты не моя копия. ты не должен быть моей копией. ты не должен имитировать меня. Я прожил свою жизнь — ты проживешь свою жизнь. Я не буду нагружать тебя своими неисполненными желаниями. я буду хранить твой свет. Я буду помагать тебе. Кем бы ты не хотел быть, будь, со всеми моими благословениями и со всей моей помощью”.

Дети приходят через вас, но они принадлежат Богу, они принадлежат всеобщему. Не пытайтесь обладать ими, не думайте, что они принадлежат вам. Как они могут принадлежать вам? И если это видение прорастает в вас, тогда… тогда не будет жестокости.

Ты спрашиваешь: Почему родители так жестоки к своим детям? Есть ли смысл в том, чтобы заставить их нести ответственность?

Нет, я не говорю, что есть какой-то смысл в том, чтобы заставить родителей нести ответственность; они сами страдали от своих родителей и так далее и тому подобное. Нужно понимание. Поиски козла отпущения не помогут. Вы не можете просто сказать: Я разрушен, потому что родители разрушили меня — что я могу поделать?” Я знаю, родители розрушительны, но если вы станете бдительными и сознательными, вы сможете выскочить из тех образцов поведения, которые созданы и сплетены вокруг вас.
У вас всегда есть возможность выскочить из любой расставленной ловушки, которую вам поставили. Вашу свободу можно поместить в клетку, но свобода такова, она настолько органична для вашего существа, что она не может быть полностью разрушена. Она всегда остается, вы можете обрести ее вновь.Это, может быть сложная, изнурительная, тяжелая, труднейшая задача, но в этом нет ничего невозможного.

Смысл не в том, чтобы просто сбросить ответственность, потому что это сделает вас безответственными. Это делает психоанализ Фрейда с людьми — в этом его вред. Вы идете к психоаналитику и он помагает вам почувствовать себя просто превосходно он говорит: “Что делать? Ваши родители были такими — ваша мать была такой, ваш отец был таким, ваше воспитание было неправильным. Вот почему вы страдаете от всех этих проблем”. Вы чувствуете себя хорошо — вы больше не несете ответственности.

Христиантсво заставило вас в течении двух тысячилетий нести ответственность, оно заставило вас испытывать чувство вины за то, что вы грешник. Теперь психоанализ впадает в другую крайность: он просто говорит, что вы не грешник, вы не должны чувствовать вину — у вас все в полном порядке, вы забываете полностью о вине, вы забываете полностью о грехе. Ответственность несут другие!

Христианство нанесло много вреда создавая идею вины — теперь психоанализ наносит вред доходя до другой крайности, создавая идею безответственности. Вам прийдется запомнить: родители что-то делали, потому что их так учили — их родители учили их. Они воспитывались своими родителями. Они не с неба спустились на землю. Какой смысл сбрасывать ответственность на них? Это не поможет; это не поможет решить никаких проблем. Это лишь поможет вам освободится от чувства вины. Это хорошо, это хорошая часть; полезная часть психоанализа в том, что он снимает с вас чувство вины. И вредная часть в том, что он оставляет вас там, он не пробуждает в вас чувство ответственности.

Чувствовать вину — это одно: чувствовать ответственность это другое. Я учу вас ответственности. Что я имею ввиду под ответственностью? Вы не несете ответственности перед вашими родителями, вы не несете ответственности перед каким-то Богом, вы не несете ответственности перед каким-то священником — вы ответственны перед вашим внутренним существом. Ответственность это свобода! Ответственность это идея, что”Я должен взять поводья моей жизни в собственные руки. Достаточно! Мои родители нанесли вред — они сделали все, что могли сделать: хорошее и плохое, они сделали и то и другое. Теперь я стал зрелым человеком. Я должен взять все в свои собственные руки и начать жить так, как я чувствую. Я должен вложить в свою жизнь всю свою энергию”. И в тот же миг вы почувствуете огромную силу нисходящую на вас.

Вина заставляет вас чувствовать слабость: ответственность заставляет вас чувствовать силу. Ответственность возвращает вам мужество, уверенность, доверие.

И помните, лишь встав однажды на собственные ноги — вы сможете идти без ног и летать без крыльев; иначе нет.
И вы спрашиваете: как можно избежать одних и тех же ошибок?

Просто попытайтесь понять эти ошибки. Если вы видите причину, посему они совершены, вы не совершите их снова. Понимание истины трансформирует. Понимание истины освобождает. Просто надо увидить причину почему ваши родители разрушали вас. Их намерения были хорошими, но их осознанность не была достаточна, они не были осознан-ными людьми. Они хотели, чтобы вы были счастливы, конечно они желали вам счастья. Вот почему они хотели, чтобы вы стали богатыми людьми, уважаемыми людьми; вот почему они сдерживали и ограничивали ваши желания, “лепили” вас, заставляли вас следовать образцам, структуировали вас, наделяли вас характером, многое подавляли, многое форсировали . Они делали все, что могли. Их желания были правильными: они хотели, чтобы вы были счастливы, хотя они не осознавали того, что делали, хотя они сами никогда не знали, что такое счастье. Они были несчастными и неосознанными людьми.

У них были хъорошие намерения — не сердитесь на них. Они делали все, что могли. Почувствуйте жалость к ним, но никогда не сердитесь на них. Не испытывайте гнева! Они были беспомощны! Они были пойманы в ловушку. Они не знали, что такое счастье, но у них было представление о том, что счастливый человек это тот, у которого есть деньги. Они работали для них всю свою жизнь, они всю жизнь потратили на то, чтобы заработат деньги, но они остались с этой глупой мыслью, что деньги приносят счстье. И они попытались отравить ваше существо тоже. Они не думали отравить вас — они думали, что вливают в вас элексир. Их мечты были хорошими, их желания были хорошими,но они были несчастными и неосознанными людьми — вот почему они нанесли вам вред.

Итак, будьте осознанными. Ищите счастье. Найдите, как быть счастливым. Медитируйте, молитесь,любите. Живите страстно и интенсивно! Если вы знали счастье, вы не будете жестоки к кому-либо — вы не сможете. Если вы ощутили вкус жизни, вы не будете никого разрушать. Как вы можете разрушать своих собственных детей? Вы вообще никого не можете разрушать.
Если вы ощутили осознанность, то этого достаточно. Вам уже не нужно спрашивать: “Как избежать одних и тех же ошибок?” Но если вы несчастны и неосознанны, вы не можете избежать одних и тех же ошибок — вы будете повторять те же ошибки!

Это непременно случится, вы обречены делать одни и те же ошибки. Поэтому я не могу дать вам ключ к тому как избежать — я могу дать вам лишь понимание того, что ваши родители были несчастны, пожалуста вы будьте счастливы. Ваши родители были неосознанными вы будьте осознанными. И эи две вещи — осознанность и счастье — в действительности не две вещи, а две стороны одной монеты.
Начните с того, что будьте осознаны и вы будете счастливы! А счастливый человек это не насильственный человек.

И всегда помните : дети не взрослые, вы не должны ожидать взрослых поступков от детей. Они дети! У них совершенно иное видение, другая перспектива. Не нужно насильственно подходить к ним со взрослой меркой. Позвольте им быть деть-ми, потому что они никогда не будут ими снова; а когда это потеряно, каждый чувствует ностальгию по детству, каждый чувствует, что те дни были днями рая. Не мешайте им. Иногда вам сложно принять видение детей — потому что вы сами потеряли его! Ребенок пытается залезть на дерево- что вы будете делать? Вы немедленно испугаетесь — он может упасть, он может сломать ногу, или что-то еще может случиться. И из-за своего страха вы торопитесь остановить ребенка. Если бы вы знали какая это радость влезть на дерево, вы бы помогли ребенку научиться лазить по деревьсям. Вы бы повели его в школу, где учат лазить по деревьям. Вы бы не останавливали его. Ваш страх хорош — он показывает вашу любовь, вашу тревогу, ведь ребенок может упасть, но остановить ребенка, не дать ребенку лазить по деревьям — это значит остановить его рост.

Есть нечто очень существенное в лазании по деревьям. Если ребенок никогда не делал этого он останетса в чем-то обделенным, он упустит некое богатство — на всю жизнь. Вы лишили его чего-то прекрасного, и нет другого способа пережить это! Позже ему будет сложнее лазить по деревьям: это будет выглядеть глупо, по-дурацки, нелепо. Позвольте ему лазить по деревьям сейчас. А если вы боитесь, помогите ему, идите и научите его. И вы лезте вместе с ним! Помогите ему научиться, так чтоб он не упал. А иногда упасть с дерева тоже не так уж плохо. Лучше, чем быть обделенным навсегда…

Ребенок хочет выйти под дождь и бегать под дождем по улицам, а вы боитесь, что он простудится или схватит воспаление легких или еще что-нибудь — и ваш страх правильный! Так делайте что-нибудь, чтобы он был более устойчив к простудам. Ведите его к врачу; спросите у врача, какие витамины давать ему, чтобы он мог бегать под дождем и наслаждаться и танцевать, и не было бы страха, что он заболеет воспалением легких. Но не останавливайте его. Танце-вать на улице когда идет дождь — это такая радость! Упустить это, значит упустить нечто очень ценное.
Если вы знаете счастье, если вы осознаны, вы сможете чувствовать то, что чувствует ребенок.

Ребенок прыгает,танцует, кричит и визжит, а вы читаете газеты, свои глупые газеты. И вы знаете, что там — всегда одно и тоже. Но вы чувствуете, что вам мешают. В этой газете нет ничего, но вы чувствуете, что вам мешают. Вы останавливаете ребенка: “Не кричи! Не мешай папе!” Папа делает нечто великое — читает газету! И вы остановливаете эту бегущую энергию, этот поток — вы останавливаете этот пыл, вы останавливаете жизнь. Вы насильственны. Я не говорю, что ребенку всегда можно позволять мешать вам. Но из сотни раз, девяносто раз вам на самом деле не мешают. И если вы не будете мешать ему эти девяносто раз, ребенок поймет. Ребенок понимает вас — если вы понимаете ребенка, — дети очень, очень отзывчивы. Если ребенок видит, что ему никогда не ставят препятствий, но однажды вы говорите ему “Я занят, пожалуста …” ребенок поймет, что это говорит не родитель, который постоянно ищет предлог накричать на него -это говорит родитель, который позволяет все. У детей другое видение.

“Теперь я хочу чтобы было тихо,- сказал учитель,- так тихо, чтобы было слышно как падает булавка. Воцарилась глубокая тишина. Через две минуты измученный ожиданием голос прокричал сзади: “Ради бога, пусть она уже упадет поскорее!”

Мальчика привели первый день в школу, и как только его мама ушла, он расплакался. Учитель и воспита-тельница изо всех сил старались успокоить его, но он продолжал плакать пока наконец, перед обедом учитель не сказал раздраженно: “Ради Бога, уймите ребенка! Сейчас давай пообедаем, а через пару часов ты пойдешь домой и снова увидишь свою мамочку. И сразу же маленький мальчик перестал плакать.”Да?” сказал он.”Я думал что останусь здесь, пока мне не исполнится 16 лет!”

У них свое видение, свое понимание, свои проивычки. Попытайтесь понять их. Понимающий ум всегда найдет глубокую гармонию растущую между ним и ребенком. Лишь глупые, бессознательные люди продолжают быть закрытыми в своих идеях и никогда не пытаются понять видение другого.

Дети приносят свежесть в мир.
Дети новое издание сознания.
Дети это свежие побеги божественного в жизни. Будьте уважительными, будьте понимающими. И если вы счастливы и бдительны, нет необходимости волноваться о том, чтобы не повторять тех же ошибок — вы их не повторите. но тогда вы должны абсолютно отличаться от своих родителей. Сознание принесет это различие.

Ошо. Новый ребенок