Маргарита Штанова. Кормление тандемом

21:18 | блог

Вашему ребенку еще нет двух лет, а у Вас под сердцем уже бьется новая жизнь? Вы так хотели кормить ребенка до самоотлучения, а теперь растеряны и не знаете, что делать? Отлучать – жалко… Тогда продолжайте кормить! Сегодня все больше мам кормит «тандемом», т.е. сразу двоих – старшего и младшего.

Разумеется, в связи с этим могут возникнуть опасения: а не вредно ли это для младшего ребенка? Практика кормящих мам показывает, что неопасно. Тут главное – положительный настрой, что все будет хорошо. Пожалуй, единственная ощутимая неприятность может быть связана с повышенной чувствительностью сосков, отчего приятный процесс кормления ребенка вдруг начинает доставлять дискомфорт. Но и здесь есть выход: существуют препараты для снижения этой чувствительности, которая, к счастью, случается далеко не у всех, и у таких женщин кормление не вызывает неприятных эмоций.

Во время беременности было бы неплохо подготовить старшего ребенка к рождению малыша. Соловья баснями не кормят, потому важно не только говорить о будущем ребенке, но и сделать так, чтобы некоторые изменения в жизни старшего произошли еще до родов, и ничего кардинально не менялось с появлением маленького. Так, не должно остаться действий по отношению к ребенку, которые выполняла бы только мама. Т.е. если купанием или вытаскиванием из ванны малыша изначально занималась только мама, то необходимо подключить к этому процессу других родственников. Если одевала или гуляла только мама, – теперь кто-то должен маму иногда заменять.

Но вот малыш появился на свет. Если старший ребенок ждет Вашего появления дома, то лучше, если малыша внесет в квартиру кто-то другой, а не Вы. Вы же первым делом обнимите и поцелуйте свое соскучившееся по Вам дитя. И лишь потом покажите ему новорожденного.

Кормление тандемом (да и просто наличие двоих детей с маленькой разницей в возрасте), разумеется, – это двойная нагрузка для мамы. Причем нагрузка не только физическая, но и эмоциональная. Старшему ребенку так еще необходимо мамино внимание и забота! Ему тоже хочется, чтобы его взяли на руки, чтобы уделили ему время. А мама подсознательно настроена на то, что биологическая разница в возрасте должна составлять 4-5 лет, и внутренне ждет, что этот ребенок уже большой. А он ведь еще тоже маленький! Очень сложно удержаться и не начать предъявлять к ребенку повышенные требования. Результатом такого отношения может явиться бесконтрольное поведение ребенка и истерики, порой совершенно на пустом месте

Заметно повзрослевшее с появлением маленького чадо, тем не менее, может, «порадовать» маму неожиданными сюрпризами, как то «покаки-пописы» на пол (а ведь уже садился на горшок!), ночные «подарки» в постель и т.д. Что ж, подобные «издержки» маленькой разницы всегда имеют место, а быстрому преодолению «регресса» способствует только любовь, внимание и ласка, но никак не лишняя строгость. Весьма действенен совет относиться к детям с маленькой разницей как к близнецам: если с младшего Вы чего-то не требуете, то не стоит этого требовать и со старшего. Сделал – хорошо, не сделал – ну и ладно, ничего страшного.

Кормление тандемом часто сопровождается появлением сильного раздражения на старшего ребенка. (Впрочем, таковое раздражение часто имеет место и у тех, кто старшего уже отлучил от груди.) Особенно – во время самого процесса сосания. Тут необходимо научиться относиться к этому по-философски, по возможности не акцентируя на этом свое внимание. Очень повезло тем мамочкам, которые имеют сильную моральную поддержку со стороны мужа и других родственников, в ситуации с тандемом это особо важный момент.

Настраиваясь на кормление детей с маленькой разницей необходимо учитывать тот факт, что самоотлучение от груди старшего ребенка может затянуться, как и переселение в отдельную кровать.

Однако, несмотря на указанные минусы, для меня лично кормление тандемом имеет определенно больше плюсов, нежели раннее отлучение от груди. Так, малыш не переживает по поводу того, что его лишили груди, да и у мамы уже не будет особого повода испытывать из-за этого чувства вины перед ребенком. Хотя молоко во время беременности изменяется, и становится уже не таким, каким бы было в отсутствие этой беременности, но все равно есть возможность дать с ним ребенку те полезные вещества, которые он еще не может получить из обычной пищи.

Если нарушаются взаимоотношения с ребенком, то они сразу становятся видны по количеству прикладываний в сутки: если «повис» и никак не хочет отпускать, то определенно что-то в мамином поведении не то. И нужно срочно менять это поведение. Сложный процесс. Но весьма необходимый. Когда один ребенок, то маме, конечно проще: не так много поводов для раздражения. А вот когда двое, да еще и кричать начинают одновременно! Очередной повод задуматься: а такая ли уж я спокойная и сдержанная, каковой себя всегда считала? И тут, пожалуй, два варианта развития событий: либо мама берет себя в руки и мобилизует все силы организма для самовоспитания, либо срывается (как правило, на старшем). Последнее не только плохо для ребенка, оно и жизнь самой мамы способно превратить в ад, т.к. поведение чада может стать неуправляемым. Расстроенный ребенок, желая добиться ласки и внимания, будет закатывать истерики и проявлять раздражающее поведение. Что еще будет больше выводить мать из себя. Разорвать этот заколдованный круг могут только взрослые, ведь ребенок еще не способен себя контролировать.

Наконец, кормление тандемом – это, как уже упоминалось, двойная физическая нагрузка на организм мамы. Вынашивать беременность и кормить грудью, а потом кормление двоих – это потеря колоссального количества полезных веществ. Тут уже не обойдешься одним огурчиком на завтрак, приходится всерьез задуматься о рациональном и здоровом питании. А также начать серьезно относиться к собственному здоровью, ведь от него зависит здоровье обоих детей. Это миф, что в период кормления грудью женщина разваливается по частям. Достаточно только приложить усилия для организации здорового питания, и организм расцветет.

Итак, что же выбрать – отлучение или кормление тандемом? Думаю, тут решать должна каждая мама индивидуально, с учетом своих сил и здоровья. Если и то, и другое в порядке, то, несмотря на очевидные трудности, на мой взгляд, предпочтительнее тандем.