Рождение Ребенка и Матери

12:49 | отзывы

В одном из фильмов Хулио Медема есть фрагмент, когда в берберийской пустыне в одном из племен героиня рожает ребенка – своего первенца; и когда малыш появляется на свет – первые слова отца обращены к жене: «родился не только Ребенок, но и Мать»…

17 июля, за 2 дня до 40 недель в нашей семье родились мы – наша дочка и я, ее мама.

К родам, как и к беременности, я готовилась. Тут не нужно рассказывать, что и как – через это прошли почти все из нас))). И мне, как и многим, казалось, что уж ну куда больше-то, куда уж лучше-то? А оказалось, что казалось. Я каждый день благодарю Бога, что все проблемы, которые вылезли в родах, затронули в основном меня, и обошли мою малышку. Что она, несмотря ни на что, родилась такой крепкой, здоровой и прекрасной.

Вообще мне кажется, что кто-то сверху вел меня всю неделю перед родами и все роды помогал мне. Так получилось, что за день до родов я побывала в храме, куда мы с мужем обычно ездим на воскресную службу. Я сидела на скамеечке, в храме было почти пусто, ходили только какие-то одинокие туристы, фотографировали. Я сидела и думала: «вот именно сейчас я могу поговорить с Богом наедине, попросить у него помощи и защиты», и на душе так легко и чисто было. И спокойно. «На все воля твоя, а не моя».

Несколько ночей до родов я просыпалась от схваток, не болезненных, но достаточно сильных и ощутимых, и каждый раз спросонья думалось – может это оно? Но они проходили. Так меня постепенно «знакомили» с тем, чего примерно ожидать.

В воскресенье в 2 часа ночи я снова проснулась от схваток, они были такими же, как в предыдущие ночи, но к ним добавилось внутреннее переживание, убеждение что ли. Чтобы удостовериться в своем предчувствии, я стала засекать время: через 4-5 минут длительностью 30-40 сек. Я еще попробовала поспать, не очень получилось – сна ни в одном глазу, а только радостное возбуждение, ожидание утра. Прежде чем звонить Татьяне Алексеевне, я решила перебдеть и легла в ванну, зажгла свечи (с электрическим светом среди ночи лежать не хотелось, а в темноте грустно))). Оттуда я уже не вышла до конца родов)) Причем, это тоже было не мое решение, а так сложилось, даже варианты в голове не возникали, как будто кто-то там за меня точно знал, что так лучше. В 5 утра я позвонила Татьяне Алексеевне и сообщила мужу, что день настал)

Вот точно все не вспомню, расскажу, как мне кажется. Мне кажется, Татьяна Алексеевна приехала часов в 7 утра; кажется, проверила раскрытие; кажется 2 см. Настоятельно рекомендовала в перерывах расслабляться и пробовать уснуть.

Потом я лежала и считала длительность схваток, она и вправду не уменьшалась, а перерывы сокращались. Несмотря на боль (она была, этого не скрою) большую часть времени было чувство радости. В схватках я расслабляла тело – прежде всего лицо и спину, и представляла как внутри меня медленно раскрывается цветок. С каждой схваткой все шире и шире. С малышом конечно же про себя разговаривала. Дышала я почему-то между схватками)) Мне так было нужнее. Постепенно начала мычать, а под конец и охать. В перерывах между схватками возникало острое желание молиться – и я молилась. Один раз помню еще и пела «В горнице моей светло». Периодически заходил Саша, проверить, все ли хорошо; я ему улыбалась и старалась подбодрить (я – его!!!)). Но когда схватки стали особенно сильными, я его «прогнала», чтоб не мешал.

Когда появилось новое чувство, что внутри что-то давит и куда-то просится, я позвала Татьяну Алексеевну, она проверила раскрытие и сказала, что скоро начнем тужиться. Как оказалось, это было в 10 утра. Все это время с 3 часов я лежала в темной ванне, и мне казалось необычным, что в прихожей так светло, казалось, что там какая-то другая реальность, другой мир, там у меня начнется другая жизнь.

Первые потуги мы пропускали – не тужились. В схватку я пыталась сдерживаться; это, знаете ли, сложно. Наверно, это было для меня самым сложным во всех родах – не тужиться, а только дуть-дуть-дуть себе на пузо, пропуская схватку. Потом Татьяна Алексеевна сказала, что пора и поработать. Сначала я тужилась сидя на корточках поперек ванны, в перерывах вставала и двигала тазом, а потом мы поменяли позу – полулежа с согнутой ногой. Вот в такой позе тужиться было уже тяжеловато, на третью потугу (ну помните – 3 потуги за схватку) у меня уже чего-то пыжыться не очень получалось. Я это понимала и заставляла себя собраться. Под конец я отчетливо чувствовала, как малыш(ка) внутри ножками мне помогает. Потуги длились 1.5 часа. Времени я не ощущала, но понимала, что слишком большое количество схваток уже прошло с начала потуг (я-то думала, что ну максимум за 10 схваток уж можно родить). Когда головка должна была вот-вот появиться, мы позвали Сашу. После его прихода я почувствовала, что не могу ни его, ни малышку подвести, тужась так долго. Постаралась сосредоточиться. Кажется схваток через 5-6 малышка родилась. Родилась за одну схватку вся. И сразу закричала. А папа побежал смотреть время))

Когда Татьяна Алексеевна приложила мне ее к груди и сказала, что это девочка, я почувствовала и радость, и изумление, и какой-то восторг. Ведь во время беременности и обстоятельства и я сама меня почти убедили, что у меня будет мальчик. И я уже привыкла так считать. А тут – на тебе, девочка!!!! Ура!!! Я буду ей вязать красивые платьица)))

Когда я прижала ее к груди, такая нежность появилась, захотелось говорить и говорить ей всякие добрые ласковости, и я говорила-говорила-говорила. И еще хотелось защитить ее от чего-то, потому что-то она плакала так громко. Я сидела в ванне, из-под меня с хлюпанием уходила в слив вода, а я целовала маленькие кулачки и нашептывала дочке, как я ее люблю, какое она Божье чудо, божий подарок. Совсем скоро я почувствовала, что что-то из меня собирается выскользнуть. Родилась плацента. После того, как она перестала пульсировать, Саша ее перерезал. После этого меня обмыли под душем, дочку вручил папе. А меня повели на кровать – осматривать, обрабатывать, зашивать, потому что я порвалась.

Еще когда сидела в ванне с дочкой, появился вопрос «как же тебя зовут?», и в голове возникло имя Оля. А потом и Саша сказал, что да, Оля ей очень подходит. Она – вылитая Оля))) На том и порешили.

Татьяна Алексеевна поставила Оле 9-10 по Апгар. А мне сделала выговор за такую богатыршу – 3900. Ну и понятно теперь, почему я порвалась, почему так долго тужились, почему дочка плакала, когда родилась.

Еще у меня возникла сильная слабость – следствие моей анемии. Даже встал вопрос о госпитализации. Но по зрелом размышлении Саша и Татьяна Алексеевна решили оставить меня дома под Сашину ответственность. 6 дней постельного режима Саша меня выхаживал – кормил, поил, уточку подкладывал. Ухаживал за Олей – купал, пеленал, пупочек обрабатывал. До сих пор купание – это папина территория))) За все это я бесконечно благодарна своему мужу, я стала уважать и восхищаться им еще больше.

А еще благодаря этому постельному режиму я все время была рядом с дочкой – мы с ней гнездовались в нашей кровати как птички))) И вот что удивительно: сейчас на каждый ее писк и кряхтение – у меня сразу начинает подтекать молоко. Вот как мы с ней славно нагнездовались))) во всем есть свои плюсы.
Но для себя я выводы сделала. Свой урок получила.
Сейчас у нас все хорошо. Наша малышка растет, набирает вес, хорошеет с каждым днем. Очень часто улыбается во сне, реже, когда бодрствует. Иногда во сне хохочет)) Сопит-рычит-покряхтывает как маленький медвежонок. Уже сейчас в ней чувствуется характер))).

Наше рождение – это не только испытанные мною ощущения, эмоции, чувства в самих родах, но и до сих пор неуходящее чувство, что со мной произошло и продолжает происходить что-то значимое, что-то большее, чем обычно подразумевается под словами «у меня родился ребенок».

И еще мы очень благодарны Татьяне Алексеевне. За все – от начала до конца. Видит Бог, без встречи с этим человеком моя жизнь была бы другой, не такой счастливой как сейчас.