Нас стало трое

20:26 | отзывы

22 мая нас стало трое. У нас появилась дочь Вера!
Только после 3,5 недель, я начинаю четче осознавать всю глубину и важность родов, как события, в нашей семье и жизни.

Мы рожали с Татьяной Алексеевной Малышевой.

В первую очередь хочется сказать о подготовке. Задумываться о том, как и где буду рожать, я начала достаточно рано. Род.дома и много информации не в их пользу, большое количество книг и видео о естественных родах заставили меня искать какие-то альтернативные варианты, на мой взгляд, подходящие для рождения нашего долгожданного и любимого ребенка. И, к счастью, я нашла Татьяну Алексеевну и ее лекции. После чего у меня уже не было сомнений куда идти готовиться и где рожать. Конечно, выбор места и подготовки к появлению ребенка у каждого свой личный, но, в первую очередь, стоит задуматься о том, что это выбор наших маленьких ангелов, которые живут у нас в животе, и именно они выбирают как и где хотят появиться на свет. А мы являемся лишь проводниками и помощниками для них.

Первые роды для женщины – это что-то совершенно неизвестное, то, о чем мы знаем только от тех, кто уже родил. Но опыт наших мам и подруг совершенно не идет в сравнение с твоим личным опытом, когда все это переживешь в реальности. Переживешь и осознаешь, что было верно, а что не очень и что нужно было делать, чтобы все было еще лучше.

Мои роды были чем-то вроде путешествия в свои неосознанные психологические глубины. Если сравнить символически, это напомнило мне фильм «Сталкер», когда ты отправляешься за чем-то очень, очень важным в совершенно неизведанный тонкий мир. И так как ты совсем не знаешь как и что будет с тобой происходить, нужен проводник – вот такой «сталкер», который может помочь и направить. И я очень благодарна судьбе и моему маленькому ангелу за то, что они послали нам Татьяну Алексеевну!

Личность человека, которому доверяешь быть с тобой в родах очень важна. Безусловно, я очень доверяла Татьяне Алексеевне. Это доверие появилось, когда я стала ходить на занятия по подготовке к родам, когда узнала ее как очень мудрого, опытного человека, профессионала своего дела. Всю информацию, которую мы получали на курсах, по ценности не сравнить ни с чем, что я читала или слушала до этого.

Во-первых, это подход к рождению как к естественному,тонкому духовному процессу, во-вторых, это теория и одновременно практика (психологическая подготовка и физические упражнения, посещение бани), это рассказы о реально происходящих домашних родах, в-третьих, это личный подход ко всем девушкам и их беременности. После того, как я стала ходить на подготовку, мое понимание беременности и мироощущение поменялись кардинально. А после родов, я еще сильнее поняла, как важна именно подготовка. И как важно не переоценить себя, а очень серьезно готовиться и следовать здоровому образу жизни, помня, что все зависит только от тебя, твоей осознанности и состояния твоего здоровья.

Я очень ждала дня родов, и последние дни особенно чутко прислушивалась к ребенку и к телу. Но малышка не торопилась, она четко знала дату и время своего появления. И вот, наконец, этот день настал. Я проснулась в 2:30 ночи. Живот тянуло, но эти ощущения были не новыми, до этого у меня уже были «тренировочные» схватки. Но внутренний голос подсказал, что это что-то новое, иное. Боясь «спугнуть» схватки и в очередной раз ошибиться, я вновь легла спать.

Но живот снова стало тянуть, и эти ощущения были периодами, они нарастали и затихали. Тогда я разбудила мужа и сообщила ему : «мы рожаем». Схватки повторялись через каждые 15 минут, затем они ускорились до 8минут. В 5 утра я позвонила Татьяне Алексеевне.

Наматывая круги по квартире,я глубоко дышала, одновременно протирала пыль и мыла посуду, внутренне невозможно радуясь, что этот долгожданный процесс начался. «Лишь бы не думать о лишнем, лишь бы сделать все правильно» – звучало в голове. Но, как оказалось – не думать о том, чтобы не думать – задача не из простых.

В 7:30 приехала Татьяна Алексеевна, схватки к тому времени повторялись через 1,5 минуты, но открытие было всего 2см. По совету Татьяны Алексеевны мы отправились гулять с мужем. На улице я поняла, что гулять мне уже сложно и больно, каждую схватку приходилось останавливаться и опираться на что-то. Вернувшись в квартиру, я висела на диване, в схватках гудела – это делало слабее болезненные ощущения. Но процесс открытия почему-то не шел. Тогда Татьяна Алексеевна предложила мне полежать в ванной и сменить тактику дыхания. Мы отправились в ванную, где я поменяла позу и стала дышать глубоко и беззвучно, между схватками отдыхала в воде.

У меня не было страха, не было ощущения, что что-то идет не так, было чувство, что мой мозг затуманен, а я нахожусь где-то под водой, а мои схватки – это волны, но болезненные волны. Справится с болью не получалось, я пыталась не концентрироваться на ней, но из-за того, что я не очень контролировала себя, мое тело зажималось и замедляло процесс прохождения малышки. Татьяна Алексеевна помогала мне расслаблять поясницу, дирижировала дыхание, настраивала. Я полностью доверяла ей. В ванной открытие ускорилось. К моменту потуг силы еще были, но стали ослабевать схватки, поэтому я стала тужиться, чтобы помочь малышке быстрее попасть в этот мир. Она же помогала мне отталкивалась ножками, и я чувствовала эту ее удивительную помощь.

В 16:30 я услышала первый крик своей дочери. Татьяна Алексеевна приложила ее к моей груди, и я почувствовала самое удивительное, новое непередаваемое счастье, ощущая всем телом и душой маленького ангела у себя в объятьях. Наш папа торжественно перерезал пуповину, и еще 30 минут мы с Татьяной Алексеевной рожали плаценту.

Так наши роды закончились, и мы номинально стали родителями, а наша малышка стала Верусей. Я бесконечно благодарна Татьяне Алексеевне за очень душевную и профессиональную поддержку и помощь во время родов. Я невозможно счастлива, что родила естественным образом и что мне удалось избежать кесарева сечения, которое пророчили из-за узкого таза врачи ортодоксальной медицины. Я совершенно уверена, что только от нашей личной подготовки и осознанности зависит процесс протекания родов. Только от того, насколько мы сами к этому готовы и насколько готовы понять, что от врачей и роддомов зависит не многое.

Еще раз благодарю Татьяну Алексеевну от всей нашей семьи и лично от Веруси за незаменимую помощь во время родов и все, что она нам дала на курсах подготовки!