Естественные роды после кесарева сечения

6:00 | статьи автора

Вопрос

Здравствуйте, многоуважаемая Татьяна Алексеевна!

На Ваш сайт и информацию о Вас вышла через Интернет, читая все подряд о естественных родах после кесарева сечения.

Первая моя беременность закончилась кесаревым сечением в 29-30 недель, по причине преждевременной отслойки плаценты. Я находилась на сохранении в больнице в отделении больших сроков, диагноз “отслойка плаценты” был уже установлен. Прогрессировать отслойка начала ночью около 24 час., сопровождалась сильными болями. Прооперировали меня только в 7.20. Дочка родилась 1, 330, не смогла дышать самостоятельно, прожила всего полтора месяца.
После проведенного кесарева сечения и врач, которая проводила операцию, и зав. отделением сказали, чтобы я даже не мечтала о естественных родах в будущем. Метод, каким мне провели сечение не знаю. Внешне шов вертикальный. Послеоперационный период перенесла хорошо.
Я хочу рожать сама! Сейчас у меня вторая беременность – 12-13 недель. В 11-12 недель было сделано УЗИ: предлежание хориона, располагается по передней стенке, нижний край перекрывает область внутреннего зева. Шейка матки длиной 34*26.

Да и еще особенность матки – она седловидной формы.
У нас город не большой. Два роддома. Конечно я буду искать врача который меня поддержит, но на 100% в успехе не уверена.

Татьяна Алексеевна, есть ли у меня шансы? Как соблюсти грань между реальной оценкой своих возможностей к естественному родоразрешению, и просто упертостью и нежеланием слушать доводы об альтернативных родах путем операции?
С ув. Эльвира

Ответ

Здравствуйте, Эльвира!

Ответить конкретно – есть ли шансы, можно только после осмотра и беседы. Заочно можно говорить только об общих принципах.

Вот и поговорим.

Такая патология беременности, как отслойка плаценты, говорит об очень плохом состоянии сердечно-сосудистой системы. Какие проблемы привели к этому у Вас, я тоже не знаю, т.к. ничего не знаю о Вашей жизни. Однако, я точно знаю, что в организме человека те органы, которые не работают – атрофируются. Поэтому предполагаю, что образ жизни был малоподвижный. В то же время, известно, что любую систему в нашем организме можно натренировать, именно поэтому сегодня очень актуальна физическая подготовка беременных.

Думаю, что даже в Вашем небольшом городе есть хоть один центр подготовки беременных к родам, стоит поискать. Далее: сосудистую систему очень укрепляют дыхательные упражнения, но здесь могу посоветовать самостоятельную работу с литературой (популярной литературы такого рода сейчас много). И, наконец, работу сосудистой системы очень хорошо нормализуют все водные процедуры: контрастный душ и ванны, которые должны быть ежедневно, и конечно русская баня – 2 раза в неделю. Ну, и весь образ жизни должен быть здоровым (смотри мою статью “Наше здоровье в наших руках”).

Что касается предлежания хориона в 12 недель – это не проблема, т.к. я видела такую картинку довольно часто. Но благодаря ультразвуку было обнаружено такое явление, как миграция плаценты, т.е. по мере роста беременности плацента смещается вверх благодаря растяжению и росту стенок матки.

Седловидная форма матки – встречается нередко и не представляет особой проблемы, хотя при стечении многих неудачных обстоятельств – может стать “последней каплей”.
И последнее: очень важно, какая позиция врачей в Вашем городе. 10-20 лет назад в медицине считалось, что наличие рубца на матке является показанием к оперативному родоразрешению. Но при этом, количество кесаревых сечений стало расти лавинообразно.

Поэтому ведущие специалисты, как в нашей стране, так и других развитых стран, изменили тактику ведения родов: в условиях стационара женщине предоставляется возможность самостоятельно родить; но если начинаются какие-то осложнения, сделать кесарево сечение никогда не поздно. Я таких родов с рубцом на матке провела немало в своей практике.

Очень важно верить в себя и своего малыша, так что желаю успеха!

Татьяна Малышева