О нравственности

4:59 | статьи автора

Сегодня стоит только включить телевизор, как на тебя обрушиваются сообщения о грабежах, нападениях, фальсификациях, зверском обращении с детьми, беспризорниках, о том, что две подружки убили третью за мобильный телефон……..Растёт количество таких новостей лавинообразно, а объединяет их  всех одно слово: БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ.

Что же происходит? Почему этот процесс сегодня так набирает силу?

Если посмотреть в словарь В.И.Даля: «Нрав – одна половина, или одно из двух основных свойств Духа человека: Ум и Нрав слитно образуют Дух… Добронравный, добродетельный, благонравный, согласный с совестью, с законами правды, с достоинством человека, с долгом честного и чистого сердцем гражданина – этот человек НРАВСТВЕННЫЙ….»   …

То есть в нашем обществе нарастает БЕЗДУХОВНОСТЬ.

Где же мы потеряли свой Дух?

А может нам просто и терять-то нечего? Наша сегодняшняя социальная система устроена так, что человек уже рождается «лишённым и Духа и Души».

И обнаружить это не сложно, достаточно заглянуть в учебник для студентов медицинских институтов: В.И.Бодяжина, К.Н.Жмакин, А.П.Кирющенков « Акушерство».

В заглавии 3 главы читаем: «Плод как ОБЪЕКТ родов», а в тексте: «Беременность в среднем продолжается 280 дней… В течение этого времени из оплодотворенной яйцеклетки развивается зрелый плод, способный к внеутробному существованию», «Во взаимосвязи между матерью и плодом участвуют биохимические, иммунные, эндокринные, нервные и другие МЕХАНИЗМЫ».

Это просто небрежное отношение к словам или нечто большее?

Энциклопедический  словарь: «СЛОВО – одна из основных единиц языка, служащая для именования предметов, лиц, процессов, свойств. В языкознании слово рассматривается с точки зрения звукового состава, ЗНАЧЕНИЯ, морфологического строения, …».

Толковый словарь В.И.Даля: «ЗНАЧОК – …4) Проба, образчик… означать, представлять собою, изображать, заключать в себе…».

Таким образом, каждое слово что-то изображает, что-то в себе заключает.

Энц. Словарь: «ОБЪЕКТ – (от лат. objekt – предмет), философская категория, выражающая то, что противостоит субъекту в его предметно-практической  и познавательной деятельности….».

Из всего этого следует, что плод в  утробе матери – это неодушевлённый предмет, а человек вообще – это машина, состоящая из разных механизмов. Но так ли это?  А где же Душа, где Дух?

Поиск ответа на этот вопрос привёл меня к книге А.Г.Сыромятникова «Введение в операционную систему « исчисление имён»,  ИД «Петрополис», СПб, 2004 г. В этой работе автор на основании исследований связи звучания и значения слов, с помощью математического анализа, установил звукосмысловое соответствие по 10 000 существительных русского языка, и построил аппарат «исчисления имён» для определения «категориальной структуры», т.е. определения изначального значения слов. С помощью данной методики мы получаем значение слова «БЕРЕМЕННОСТЬ» – это «УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ»!

Т.о. словарное определение: «беременность – это физиологический процесс в организме женщины, при котором из оплодотворённой яйцеклетки развивается плод» – оставило только развитие физического тела и выкинуло Душу, Духовное развитие человека!

Но за словами и   понятиями следуют поступки и действия людей.

На основании этого становится понятным, почему именно так изменяется наша жизнь.

Если мы посмотрим на отношение к беременной в далёком прошлом, то увидим, что в русской деревне «господствующим было убеждение, что беременную необходимо «поберечи».Религиозно-магическую и практическую основу этого мнения  составляло стремление не навредить телу и Душе внутриутробного младенца. …Беременную женщину стремились также предохранить от испуга, огорчений и других нервных переживаний, боясь навредить младенцу. …обидеть её – означало нанести оскорбление всем предкам и прогневить их. Одновременно оскорбление беременной, отказ ей в просьбе, неуважительное отношение к ней означало нанесение вреда всем потомкам. Всё это могло навлечь на дом обидчика беды и несчастья.   Итак, рождение считалось одним из величайших ТАИНСТВ человеческой жизни. Наблюдательные и смекалистые деревенские жители знали, что благополучие ребёнка закладывается тогда, когда он находится в утробе матери» (Ж.В.Цареградская «Ребёнок от зачатия до года», Москва, АСТ «Астрель», 2002г., стр. 66,67).

А каково же сегодня отношение к беременной женщине? Мы можем увидеть диаметрально противоположный подход, если познакомимся с приказом министерства здравоохранения  Российской федерации № 50 от 10.02.2003  «О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях». В разделе «Организация наблюдения и медицинской помощи беременным» говорится: «При первом обращении женщины в консультацию по поводу беременности врач … обращает особое внимание на … перенесённые заболевания … выясняет наличие у родственников сахарного диабета, гипертонической болезни, туберкулёза, психических, онкологических заболеваний, … наличие в семье детей с врождёнными и наследственными заболеваниями. Необходимо получить сведения о перенесённых женщиной заболеваниях, особенно краснухе, токсоплазмозе, генитальном герпесе, цитомегаловирусной инфекции, хроническом тонзиллите, болезнях почек, лёгких, печени, сердечно-сосудистой, эндокринной, онкологической патологии, повышенной кровоточивости, операциях, переливании крови, аллергических реакциях, а также об употреблении табака, алкоголя, наркотических или токсических средств. … Уточняется наличие в анамнезе инфекций, передаваемых половым путём ( генитального герпеса, сифилиса, гонореи, хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза, ВИЧ (СПИД)-инфекции, гепатита В и С)… Во время осмотра беременной измеряется масса тела, артериальное давление на обеих руках, обращается внимание на цвет кожных покровов и слизистых оболочек, выслушиваются тоны сердца, лёгкие.»  И так далее… Подробно расписывается когда и какие анализы нужно брать, чтобы выявить гонорею, сифилис или уродство плода. При этом нет ни слова о Духовном развитии малыша!

Кроме того, в сегодняшней медицине многие анализы стали платными, и для того, чтобы заставить беременных сдавать их, врачи нередко просто запугивают беременных женщин. Запугивание также является основным аргументом при госпитализации беременных в стационар.

Кроме того, всем понятно, какое влияние на формирование личности оказывает общение. Однако, согласно нашим государственным законам, беременная в течение первых 30 недель беременности обязана «общаться со своим станком» или другим рабочим местом. Свободное время для себя и ребёнка беременным даётся только в декретном отпуске, т.е. последние 10 недель.

Очень многозначительным является широко распространённое выражение, относящееся к беременным: «будущая мама». Что же, если 9 месяцев беременная не мама, значит нет и ребёнка? Да нет, все знают, что есть плод в утробе женщины, а вот в отношении личности – большинство людей уверены, что сначала ребёнок должен родиться, затем немного подрасти, а уже потом, когда он научится говорить и понимать слова, ему объяснят: « что такое «хорошо» и что такое «плохо».

Результат говорит сам за себя: какие созданы условия, такие и формируются личности.

Теперь перейдём к родам. Согласно учебнику «Акушерства»: «Роды – это физиологический процесс, во время которого происходит ИЗГНАНИЕ из матки через родовые пути плода, плаценты с оболочками и околоплодными водами». Согласитесь, что «изгнание» – не самое лучшее начало жизни.

В главе 9, учебника «Акушерство», есть подзаголовок «Механизм родов». Глава 11, этого учебника, называется «Ведение родов» – можно подумать, что речь идет об автомобиле, а не о рождении человека. Понятие «ведение родов» включает в себя многочисленные методики вмешательства в течение естественного родового процесса: это введение лекарств, как через рот, так внутримышечно и внутривенно, это множество оперативных вмешательств (наложение щипцов на головку плода, вакуумэкстракция плода за головку, извлечение плода за тазовый конец, кесарево сечение). Всё большую популярность на сегодня приобретает такой метод обезболивания родов, как эпидуральная анестезия, при котором обезболивающее лекарство вводиться через иглу в спинномозговой канал рожающей женщины. В результате такого технократического подхода, роды перестали быть естественным процессом.

Интересно рассмотреть корень слова «роды» – «род».

В книге «Веды» описывается:

«БОГ РОД» – персонификация множества всех Светлых Богов и многомудрых Предков наших. Вышний Бог Род – Един и Множествен одновременно. Когда мы говорим о всех Древних Богах и Великих и Мудрых Предках наших:  Пращурах, Прадедах, Дедах и Отцах, – мы говорим – это мой РОД. К нему мы обращаемся, когда необходима Духовная и Душевная поддержка Светлых Богов и Предков… При рождении на Мидгард-Земле человека из Великой Расы или потомка Рода Небесного его будущая судьба записывается в Саньтии или Харатьи Бога Рода, именуемые также Книгой Рода. Поэтому во всех Родах Православных Староверов-Инглингов говорят: «Что на Роду написано, никому не миновать!» или «Что в Харатьи Бога Рода записано пером, того не вырубишь топором»…

Замужняя женщина из любого Рода Великой Расы рожала ребенка в большой купели, изготовленной из дуба или березы, в воде, ибо переходя из внутриутробной водной среды в воды внешнего мира, дитя чувствовало себя более спокойно и комфортно… Самое главное в этом Древнем Обряде было, что родившееся дитя принимал его Родной Отец…

Рождение, как и смерть, есть переход через невидимый Рубеж, разделяющий Миры Яви и Нави…».

Сравнение этих двух подходов  показывает, что такое изменение отношения к рождению человека привело наше общество к сегодняшней действительности.

Вывод:  поскольку все новое – это хорошо забытое старое, наверное пора осознать, что современные, якобы прогрессивные технологии, не способствуют рождению здоровой личности. Сегодня назрела необходимость пересмотреть Министерские приказы, регламентирующие работу врачей женских консультаций и  родильных домов, с позиции того, что роды – это естественный природный процесс, и по большому счету – это Промысел Божий.

Малышева Т.А.

Опубликовано в журнале «Фундаментальные проблемы Ритмо-Резонанса». Выпуск 5. 2006 год